所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
珠海税务新机构全面挂牌后,办税人的感受是这样的
打印本页发表时间:2018-08-03浏览次数:信息来源:南方都市报作者:字号:

8月是珠海市区镇三级新机构全面挂牌后的第一个征收期,珠海全市办税服务厅各项业务顺畅办理,平稳有序,仅8月1日当天,全市税务系统总业务量为6957笔,平均办理时长为2.09分钟,平均等候时长为5.02分钟,纳税人普遍评价满意。

在香洲唐家湾办税厅,刚刚办理完涉税业务的珠海市爱婴岛商贸连锁有限公司办税员陈伟玲表示,“我们公司分支机构较多,税务登记、税务鉴定、日常报税等等都要跑两次,以往办一次事项跑两个局几乎要跨越整个香洲区。改革后,我们就再也无需在两边走程序了,工作量减轻一半,并且节省了办税成本。加上现在便利的网上办税,相信今后办税会越来越顺畅。” 

据悉,珠海市税务局为确保纳税人改革后顺利办理各项业务,不断提升服务质效,采取多项措施切实提升纳税人的获得感。

办税服务厅业务流程顺畅。珠海全市办税服务厅安装配备发票认证终端全覆盖,有效整合办税服务资源,合理配置办税人员及设备设施、统一调整办税系统权限等措施,优化升级广东省电子税务局,实现“一窗通办”“一网通办”“主税附加税一次办”。组织全市办税服务厅发票业务增加、检查、整改和验收工作,确保顺利开展发票“全城通办”业务。在挂牌后迅速组织全市12个区分局共224名税务人员开展“金三”系统各业务模块、电子税务局和自助终端升级测试验证,共验证业务1169笔,金三系统高频业务验证覆盖率达100%、通过率达99%。

办税服务厅配套措施落实。全面清理办税服务厅标识,清查办税厅楼廊内外、自助办税终端、宣传单张等,将表单证书通过办税服务厅公告栏、电子海报机等渠道告知纳税人,提前下发办税服务厅整合配套资料,涵盖办税指南、业务指引、办税服务厅标识模板、发票库房要求等。

办税厅服务厅人员互派到位。在加强办税厅人员业务培训的基础上,针对主城区原国税、地税机构设置不对应的情况,在“三定”落实前,主城区区(分)局分别选择业务能力强、服务意识优的人员互派,互相协助办理原国税、地税业务,确保改革后纳税服务更优质、更高效。

对外服务执法机构身份统一。共修订发布征管业务类公告及通知20多份,确保新机构不得给予两次及以上罚款的行政处罚、主税附加税一次联动办结、实名办税信息共享共用等政策落实到位。提前做好全市税务系统表证单书印制和业务章刻制准备,挂牌后第一天全市更新发票领购簿、临时税务登记证、三方协议等表单证书9000份,共刻制税费业务、代开发票、委托代开发票等专用章291个。

办税服务厅应急方案执行。实而又实、细而又细制定《办税服务厅整合应急管理工作方案》,明确应急工作流程和处理指引,组织全市22个办税服务厅开展应急演练。制定《全市办税服务厅领导值班安排表》,确保办税厅各类突发问题第一时间有人响应、有人处理、有人跟进,改革各项工作平稳有序顺利推进。

国家税务总局珠海市税务局联合党委书记、局长曾天翔表示,税务机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,新机构有利于整合资源、统一服务标准、统一执法口径、降低征纳成本,是一项利国、利民、利企、利税的有效措施。税务部门将全面贯彻落实改革举措,进一步减轻纳税人办税缴费负担,解决“两头跑”问题,让纳税人最大限度享受改革红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页