简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
仲恺税务坚守抗击疫情 助企复工渡难关
发布时间:2020-02-21 11:56:49来源:惠州头条 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。在制造业占据惠州半壁江山的仲恺高新区,抗击疫情、保障企业复工复产、创新“非接触式”办税途径这几个方面至关重要。在这场战“疫”中,国家税务总局仲恺高新技术产业开发区税务局的税务人员坚守岗位,锤炼初心,逆行履责,以实际行动落实疫情防控和各项税收工作,助力守护仲恺平安无恙。

成立党员突击队下沉一线

构筑起社区精准防疫地图

“我们在社区内发现了一个自建房小区,300栋房子未划入防疫网格,任务很艰巨。”仲恺税务办公室的老党员黄海兵挂钩社区,已连续奋战了近半个月。

作为第一批主动响应区党群办号召,成立党员突击队下沉城市社区的税务人,黄海兵、黄震华两位同志承担了宣传疫情防控、收集疫情信息、排查重点人群、登记流动人口、交通要道值守等工作,全程参与一线疫情防控,日步数在微信运动里排名前列,平均已达两万步,每一步都是为战“疫”胜利迈出的逆行之步。初到陈江街道御湖社区的五一小区,黄海兵很快就摸清了社区情况,120栋自建房全是出租房,物业管理基础不扎实。在严峻的疫情防控形势面前,他主动肩负起御湖社区党员突击队临时党支部书记的职责,以支部为战“疫”单元,迅速投入防控工作一线。黄海兵说:“各单位派出的人员都是政治素质、能力水平都很高的党员同志,越是在艰难的时候,越要带领党员们凝聚合力,发挥担当。”清冷的元宵之夜,黄海兵带头坚守在五一小区前置的疫情防控检查点,舍小家欢聚,护大家团圆。

而骆琰勋、丘春景作为第二批加入地方党员突击队的税务人,负责御湖社区与甲子社区的重点人群情况统计。按照网格化管理要求,一遍又一遍地筛查、一次又一次地确认,确保每一个人员准确入“格”。

党员突击队坚守在疫情防控检查点

元宵当天,公安部门新增排查任务,两位年轻的税务党员又迅速投入紧张的核实工作,协助社区筛选上报相关人员。数据统计工作逐渐完善步入正轨,截至2月14日,仅甲子社区就收集了678条人员数据,按20个网格以户为单位归并,包含姓名、联系方式、是否有干咳乏力不适、返惠方式、途径地等21项重要信息点,构筑起社区清晰精准的防疫地图。

心系企业精准发力

多措并举护航企业复工复产

2月10日开始,仲恺作为全市制造业的主战场,一批企业陆续复工复产,仲恺税务在做好自身疫情防控的同时,密切关注复工复产企业的涉税服务需求,精准发力、多措并举,全面护航企业渡过难关。

惠州税收风险管理局副局长杨志威,仲恺区局党委委员、副局长黄勇科和区局3名税务骨干温航、金毅、罗昊,组成“税务小分队”参加市帮助企业复工复产工作组。“一对一”精准服务重点税源企业和医用材料生产企业,大力宣传新出台的总局“18项”和省局“税务十条”,积极了解企业在复工复产方面遇到的困难,引导纳税人通过“非接触式”方式办理涉税业务,对企业普遍面临的发票开具、纳税申报、税收优惠减免等涉税难题进行重点解读,并有针对性地普及企业慈善捐赠税前扣除等优惠政策,解答纳税人咨询60余次。从2月7日开始,局内公认的“拼命三郎”黄勇科已连续8日下沉企业战“疫”一线,累计走访东江科技园的广东新劲力精密机械有限公司、华阳精机有限公司等共63户企业,帮扶具备复工复产条件企业42家。

“目前企业复工复产的困难主要在于防疫物资储备不足,企业用工紧缺,经营成本压力较大。”从税近二十载,黄勇科初心不改,“我们税务部门要当好仲恺企业复工复产的‘守护人’,降低疫情影响,助力经济高质量发展。”继冲锋“营改增”、国税地税征管体制改革、落实减税降费等多轮攻坚战后,黄勇科义无反顾再次扛起“来之能战、战之必胜”的旗帜,为这场战役倾力贡献税务力量。

与时间赛跑

确保纳税服务不断线

突如其来的战“疫”来临,“涉税事、网上办,非必须、不窗口”成为税企共识,仲恺税务扎实做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,重点把人员密集的办税服务厅作为防疫的主要战场。2月3日,仲恺税务办税大厅正常对外服务的第一天,广东永辉超市欢乐海湾购物中心的办税员全国英在体温测量正常后进入大厅,并在3分钟内完成了业务办理。她为明亮干净的办税环境点赞,更为窗口人员的高效工作点赞。

这只是个小小的缩影。在打好疫情防控阻击战的同时,仲恺税务坚持广泛宣传电子税务局、手机APP、自助办税终端等“非接触式”办税途径,确保涉税服务不减质、纳税服务不断线。

“非接触式”办税确保涉税服务不断线

在电子税务局后台,年轻税务人邓雅潆为尽快完成纳税人网上提交的各项涉税申请,一刻不离工作岗位;在大厅耕守31年的大厅负责人张凤英深知这场战“疫”的严峻性,提前结束休假回到岗位,有条不紊地部署各项工作、处理各类紧急情况;从年初二开始就天天驻守单位的办公室主任梁天祥,奔走于为全体人员营造安全的办公环境的艰巨任务上。

在疫情防控一线,还有无数同时间“赛跑”的人。班子成员迅速牵头成立疫情防控工作领导小组,靠前指挥,制定应急方案和防控措施,畅通沟通渠道,细致做好人员管理及区域防护、个人防护各项工作。高效运转的窗口和办公室背后,是无数个有妻有儿、有老有小家庭的牵挂和担忧,每个人都在平凡的岗位上散发不平凡的光和热,为迎来战“疫”的胜利而殚精竭力、赓续奋斗。

文图 惠州报业全媒体记者黄岸媚 通讯员蔡海灵  丘春景  邓雅潆 惠瑞轩

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页