所在位置: 首页 > 惠州市税务局 > 图片新闻
惠州一线税务干部暴雨中抢险救灾、优质服务两不误
打印本页发表时间:2018-09-04浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者/蒋大志)8月30日-9月1日,粤东、珠三角地区连续普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。惠州市属于此次暴雨灾害广东地区的重灾区,其中,惠东县高潭镇日降雨量达到1034.4毫米,约相当于上海将近一年的降雨量、北京1.5年的降雨量。期间,惠东县的暴雨蓝色预警一路跃升至暴雨红色预警,此后一连数天,暴雨连绵,山区洪涌,县成泽国,不断践行“中国税务精神”的惠东税务人,不畏艰辛,不怕困苦,迎着风雨投入到了抗洪救灾中去。

闻汛而动 改革精神定军心

持续的暴雨,连天的洪水,给税务新机构出了个“大难题”。迫于洪涝积水压力,惠东县局有3个办税服务厅不得不先后暂停办理业务,大雨不仅冲刷着一个多月以来的改革成果,更牵挂着每一个税务人的心。

面对灾情,惠东县税务局联合党委书记、局长罗志荣坚定表示:“我们进行税务机构改革,整合办税服务厅资源,融合各项业务,为的不就是让纳税人享受更多的“红利”吗?天灾面前,我们更要拿出面对改革的气魄来,拿出税务铁军的精神来,站好纳税服务这班岗!”在惠东县税务局联合党委的指挥带领下,惠东县税务局坚守改革工作的“四个确保”,迅速启动办税厅应急机制,及时对外发布公告,一方面,全面启动延时服务,设置应急窗口,为冒雨前来办税的纳税人开通绿色通道;另一方面,迅速做好洪涝应对措施,紧急转移办税设备及表证单书,全力保障纳税人办税,减少洪涝灾害损失。

白花税务分局所在白花镇属于这次暴雨洪灾的重灾镇,一天,分局的办税服务厅在险情中迎来了从大亚湾区来的黄小姐。她手里带了股东会决议通过的“沉甸甸”的资料,是否能顺利办好业务,直接关系到公司的落户投产。情况紧急,白花税务分局的管理员迅速向县局报告了有关情况,惠东县局马上联系了抗洪救灾皮划艇将黄小组送出白花镇,并安排专车衔接送其至县城办理业务。几经周折,黄小姐终于在中午1点20分抵达惠东县税务局平山税务分局办税服务厅,此时应急窗口的办税人员依然坚守岗位,并耐心地帮黄小姐办理完相关业务。

一个暴雨磅礴的下午,在惠东县税务局平山税务分局办税服务厅办税的李先生正焦急万分:“如果8月跨经营工程税款不能预缴成功,影响下月正常申报,怎么办?”办税厅负责人练主任在巡逻大厅时发现了正在犯难的李先生,她仔细询问了李先生的困难,并温言安抚了他的情绪,带他来到应急窗口办理业务。在工作人员的帮助下,李先生顺利地办理了这笔工程税款预缴业务,其感谢之情溢于言表。

心连一线 风雨难阻税务情

8月31日,暴雨已经连续下了三天,惠东县局的办公室被哗哗哗的雨声包围着,空气略显沉重。突然,一阵急促的电话铃声响起,接起来,电话那边的声音显得更加急促:“喂!我是白花分局的郭伟平….现在水位….快要到办税大厅的台面了....我们正在全力抢险!!转移办税设备…….!”险情报完,电话被郭伟平着急地挂断,这位白花税务分局的临时负责人转身又投入到了抢险工作之中。

为此次洪灾中受灾最严重的地区之一,早在8月29日,白花镇就已经积水围城,惠东县税务局白花税务分局也被洪水围困。然而白花镇领导班子们坚守岗位,或趟水走小路,或绕道上高速,“各显神通”地回到了分局,并坚守在了岗位上,任险情一天天地加重,他们都不曾离开工作岗位,当洪水终于冲入分局的时候,他们在危难中靠前指挥,身先士卒,带领干部职工们及时转移了办税设备,挽救了国家财产安全。

“我留守在分局,照顾好家里,千万注意安全…“这是白花分局的老干部游进球在失联之前给家里打的电话。

8月31日下午,白花镇的洪水水势一度加重,办税服务厅的积水几乎达到3米多高!这位已经快要退休的老干部,在紧急状况之下坚持留守分局。“办税厅还有一些设备,我不能走。”他说,“我和白花分局有几十年感情了,在这里呆了大半辈子,舍不得它有损失,总想着与它同在。我在这里,能让损失少一点是一点。” 由于通信系统瘫痪,游进球在这场洪水中失联了14个小时,当搜救人员联系上游进球的时候,他守在转移的设备旁,精神依然抖擞,对税务的情感与信仰让他做出了坚守的决定,也给了他坚守的力量。

迎灾不惧 众志成城挽狂澜

惠州市局联合党委对灾情高度重视,市局党委书记、局长曾小彦第一时间召开专题工作会议,听取各县区的灾情汇报,研究应对措施,派出市局救援指导组支援惠东救灾。8月31日下午,国家税务总局惠州市税务局联合党委成员、副局长许志诚一行顶风冒雨,来到惠东县局关心防汛防灾情况,嘱咐确保广大干部职工以及纳税人的人身安全,为防汛防灾的同志们加油鼓劲。

“同志们!此时此刻,你们要肩负起保护好人民的生命财产安全神圣的使命。此时此刻,你们是就是英勇的战士!要有召之即来、来之能战、战之必胜是的战斗信念。”作为惠东县局的班长,罗志荣在风雨交加中鼓舞着惠东县税务局抗洪抢险战斗战队的士气,并在一线指挥这场与洪水的较量。

8月31日,惠东县内出现大面积内涝,白盆珠水库、西枝江水位超警戒水位,形势严峻。在接到惠东县政府紧急通知后,立即组织抗洪抢险突击队50余人,连续12个小时两班倒制,全力支援地方抗洪救灾行动。为确保西枝江河堤不出现重大险情,抢险队人兵分两路,分赴河堤两边,对堤坝及堤围路面开展险情隐患的全面排查,通宵轮班值守,及时关注江面水位情况。凌晨时分,抢险队依然坚持执行着坝枢纽站巡逻任务,虽然实行了两班倒的轮班休息,但每个队员都依然要连续巡逻十二小时以上。在这严峻的时刻,大家都顶住疲惫,不敢有丝毫懈怠,为的就是保障人民的生命安全。西枝江畔,惠东县税务局抗洪抢险突击队队旗帜彻夜飘扬。

在远离县城的高谭镇,惊险的救灾一幕也在同时上演。8月30日惠州惠东县高潭镇日降水量打破历史纪录,洪水暴涨,高潭镇人民生命财产安全受到前所未有的威胁,救援行动刻不容缓。高潭镇水口村和星光村,是惠东县局局长驻村工作室结对村,县局立即成立驻村救灾工作领导小组,连夜在暴风雨中赶往高潭镇。高潭镇地势险要,数十公里的盘山双向车道在暴风雨中更加危险,8月31号凌晨,因暴风雨的肆虐,通往高潭的两条道路发生多处严重坍塌,高潭镇与外界交通联系完全断绝,一波未平,电力与通信信号相继中断。工作小组成员们不顾个人的安危,与村镇政府、村委救援人员迅速制定整体救援方式,确认所有受困村民位置信息,兵分多路展开24小时不间断救援,8月31日早上,水口村25户和星光村15户水淹受困户全部转移到安全地带,并及时为其提供饮用水和面包。

9月1日,在多方的共同努力下,其中一条道路抢修通车,得知消息的救灾小组当即加购了发电机,蜡烛,饮用水,方便食品,大米,食用油等两车物质,再次奔赴救灾之途。

灾后重建 税蓝一抹映天晴

9月2日上午,惠东的天空终于迎来了久违的阳光,暴雨后的救灾复产工作开始了有序开展。凌晨接到消息后,惠东县税务局迅速组织起了一支60余人的志愿者队伍,税务人员们主动放弃了周末的休息时间,由惠东县税务局罗志荣局长带队,马不停蹄地投入到清淤排污等灾后重建工作中去,志愿者们中的一些人自身家中也同样遭受了灾害,但面对重建号召,他们纷纷义不容辞地参与了进来。

乌云仍在白花上空飘荡,救灾现场不时下起小雨,地上的垃圾与淤泥经过多日的淤积已经发出了难闻的臭味,但这都丝毫不能减退大家救灾复产的初心。志愿者们身穿雨鞋雨衣,手握铁锹,一行人来到白花圩镇,对洪水留下的垃圾与淤泥进行清理,帮助白花地区尽快走出灾难,恢复生产。从早上8时到下午6时,从艳阳高照直到直到夜色阑珊,整整十个小时的高强度工作让志愿者们汗流浃背,但他们脸上都洋溢着战胜灾难之后的笑容。

洪水退去后的第一个工作日,惠东县税务局还准备组建工作组深入纳税户了解灾情,对纳税户因受灾损失的资产给予相应的政策扶持,为企业进行纳税辅导,帮助企业尽快恢复生产, 让其重拾经营信心。

这场天灾,似乎是惠东县税务局改革过程中的附加题,但因为惠东县税务局的谨记改革初衷,从容无畏面对,“附加题”变成了“加分题”,增长了办税服务厅紧急应对状况的能力,进一步地巩固了惠东县局的改革成果, 雨过天青之后,税徽在洗礼下将更加闪亮璀璨!

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页