所在位置: 首页 > 惠州市税务局 > 税务要闻
“税收伴我成长”税宣组画靓丽亮相惠州五中 妆扮省级税收宣传教育基地
打印本页发表时间:2018-08-30浏览次数:信息来源:国家税务总局惠州市税务局作者:字号:


“哇…,这些图画好美啊,我超级喜欢。”

“我知道,这幅反映的是税收用途,你看园丁用代表税收的水浇灌花圃,花苗中有国防、医院、教育、城市、乡村等,寓意比较深刻。”

“哈,我崇拜的苏东坡在惠州竟然也有涉及税收的故事,他还帮助惠州百姓解决“米贱伤农”和岭南钱荒”两个难题,真是不看不知道啊。”


  

临近九月开学季的这几天,陆续回校注册的惠州市第五中学学生们步入校园,映入眼帘的是一幅幅精美的税收宣传画,这些画面让他们久久驻足,同学们也议论纷纷评头论足。

学校是教书育人的阵地,是传播先进学识的主战场。为了营造依法诚信纳税的社会环境,税收普法教育应当从小做起,让学生们更好地认识和了解税收的重要性,通过影响下一代来更好的辐射整个社会。惠州市税务局、惠州市第五中学携手惠州东坡文化协会美术工作室乘着暑假期间于惠州五中创作了大型壁画––“税收伴我成长”税宣组画。该组画分为五个板块,分别是惠州税收历史故事、税收伴我成长、税收与体育运动、税收与五中、二十四孝图,组画五个板块共有画面82幅,展开面积达到3600多平米。通过美术作品的形式,潜移默化地影响着在校学生,让同学和家长们更好地了解到税收对于国家的国防、科技、能源等等方面的重要意义,达到税宣效果。

惠州市东坡文化协会美术工作室于今年六月份受惠州市税务局邀请,共同参与税法普及进校园工作。为更好的完成税务宣传并达到满意的效果,工作室画家和多名教授对惠州市第五中学校园进行了实地考察,对不同的区域墙面的画面进行了精心的编排和规划。

为了营造更好的宣传氛围,该校前期组织全校学生开展了税宣美术比赛活动, “税收伴我成长”税宣组画创作邀请税宣美术比赛活动优秀作品的作者将近20名学生参与画家的墙画的部分创作。在墙画绘画的过程中,教师带领学生到现场讲解有关税收的相关知识和政策,并且强调了税收对于国家发展和民生事业的重要性。参与创作的学生们通过手中的画笔,以绘画的形式表现所闻、所见、所感,诠释税收“取之于民、用之于民、造福于民”的本质属性,展现税收给经济、发展、民生所带来的巨大变化。

在各方的两个月的辛勤努力下,大型壁画 “税收伴我成长”税宣组画终于在开学前完成。税宣组画使整个校园添加了更多的活力和生气,带有艺术气息的税务普法艺术作品,在增强校园文化美感的同时,也使关于税收的话题讨论气氛变得热烈起来。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页