所在位置: 首页 > 惠州市税务局 > 税务要闻
我市新税务机构挂牌后首个征期运行平稳,有效提升纳税人满意度
业务平均办理时间环比降35.34%
打印本页发表时间:2018-08-17浏览次数:信息来源:惠州日报作者:字号:

“以往经常需要在原国税、原地税两边办理业务,如今只需预约一个号,不用两头跑就可一次办结,办税更方便了。”深圳市新朗建设工程有限公司陈经理如此说。

记者了解到,8月是我市新税务机构正式挂牌后的首个征期,全市各级税务机关积极落实各项办税便利化措施,有效提升了纳税人的获得感和满意度。

据统计,8月征期,全市共受理税费业务近29万宗,每笔业务平均办理时间环比7月下降35.34%,纳税人办税评价满意率达99.9%。

用心“铺路”

全市43个办税服务厅实现“一厅通办”

“国地税合并有利于提高企业的办事效率,‘一厅通办’‘一窗通办’‘一网办理’‘一键咨询’使得纳税人办税不再需要两头跑。”惠州三星电子有限公司税务经理何倚林说,纳税人只需取一个号、在一个窗口就能办理所有业务,给纳税人带来了便利。同时,还有利于征管口径的统一,减少税企争议,避免重复税务检查,有效规范税收行政处罚行为,更加公平、公正,保护纳税人合法权益,降低税收征管成本。

记者了解到,市税务局开展全市办税服务厅融合工作,对相关的原国税、地税涉税事项进行重新梳理,进一步推进办税和缴费便利化改革。实现86项税收业务“全程网上办”,7大类555项“最多跑一次”,推行新办纳税人“套餐式服务”,新办纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可一次性办理,有效降低纳税成本和征收成本。

“目前,全市43个办税服务厅已实现‘一厅通办’。”市税务局有关负责人表示,广大纳税人、扣缴义务人、缴费人可在综合性办税服务厅、广东省电子税务局等办税渠道办理税(费)业务,实现“主税附加税费一次办”。

主动“加时”

办税服务厅实行全岗加班制

“我负责财务工作十多年了,一路来见证税务部门办税流程的不断优化、便民,大大提高了企业办税工作效率。”市四季绿农产品有限公司副总经理伍一辉说,过去,企业办税要两头跑,一去就是半天,每月都要往税局跑七八趟。如今,国税地税合并了,所有税收业务实现“一键咨询、一厅通办”,每月省了不少时间。“从根本上解决过去纳税人‘两头跑’‘两头查’的问题,我们企业财务工作效率大大提高。”

记者了解到,为积极落实各项办税便利化措施,全市办税服务厅实行全岗加班制,平均每天延时服务两个小时,直到为最后一位纳税人办好业务为止。

例如,在办税服务厅实现“一厅通办”的基础上,推出“顾问团队”,为纳税人提供“一站式”的政策咨询、办税流程辅导、志愿者团队与税控设备服务。结合微信预约人数与服务厅等候人数等情况,各办税服务厅合理分流纳税人,并注重发挥网上税务局、自助办税终端等设施作用,积极引导纳税人网上办税。

值得一提的是,大亚湾区税务局澳头税务分局为办理好持续增加的二手房业务,采取全员加班的方式,耗时3天,33位工作人员累计拨出400多个电话,办理了200多宗二手房业务,为纳税人节省约5400分钟办税时间。

此外,为提高办税服务厅工作人员业务能力与工作效率,税务部门采取晨会晚会集中学、混编结对互相学、群组培训交流学等多种方式,不断推动业务融合,筑牢业务基础。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页