简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
惠州头条:惠州按下复工复产快进键丨市税务局精准施策助力小微企业渡难关
发布时间:2020-03-11 17:07:34来源:惠州头条 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

3月10日,国家税务总局惠州市税务局联合市工商联开展“深入问需问计 助力复工复产”专题活动,会同相关职能部门与酒店餐饮、交通运输、防疫物资制造等行业的中小微企业代表面对面交流,深入了解小微企业个性化诉求和需求,通过精准施策,增强其抗风险能力,助其渡过难关。

税务干部积极加入企业复工复产防疫工作指导组,送税收优惠政策下企业,支持企业复工复产。

答疑解惑 增强发展信心

“我们餐饮行业有哪些适用的优惠政策?”“对于增值税小规模纳税人来说,房产税和土地使用税有什么优惠减免的政策?”“此次疫情对小微企业的影响非常大,因此我们迫切想了解目前可以享受哪些税费优惠政策,帮助我们渡过难关。”在交流中,小微企业代表纷纷提出税费优惠政策方面的疑问,税务部门一一作出解答。

据悉,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,中央到地方密集出台了许多支持疫情防控和经济社会发展的税费政策措施,主要包括对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;对公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税;对其扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;以及聚焦减轻企业社保费负担,降低企业用工成本、增强复工复产信心,对中小微企业免收2020年2月至6月养老、工伤、失业保险单位缴费、对2020年2月至6月的基本医疗保险费减半征收等;对受疫情影响不能按时缴纳企业职工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴;补办补缴社会保险费免收滞纳金,相关待遇正常享受,不影响参保个人权益记录。

同时,3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%;个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策,基本医疗保险费享受减半征收政策;对纳税确有困难的企业,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税,免租金两个月以上的企业,按免租金月份数给予房产税困难减免。

优化服务 减轻企业负担

“税务部门在落实减税降费、保障办税渠道、提升服务质效三大方面综合发力,采取了一揽子的特色服务举措。”市税务局有关负责人介绍,该局通过优惠政策严格落实、优选渠道深入拓展、优质服务精准送达,帮助本地企业缓解特殊时期的经营困难。

其中包括及时调整税收管理措施。对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期;受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,可依法办理延期缴纳税款;受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价;逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定非正常户等。

同时,推行常用业务网上快速办、发票业务邮寄免费办、疑难业务远程指导办等。纳税人通过电子税务局、手机APP、“粤税通”小程序等线上渠道即可轻松办理多达244项涉税费业务,基本涵盖了日常办税缴费的所有事项;在全市启用V-Tax远程可视化办税系统,通过与电子税务局无缝对接“线上复刻”实体办税服务厅,由税务人员远程为纳税人提供“面对面”线上交流和“零接触”业务办理。全市办税服务厅对涉及抗新型冠状病毒疫情药物及用品生产销售的企业、个人办理涉税费业务提供即到即办的绿色通道服务,并在确保12366纳税服务热线稳定通畅的基础上,开通7条县(区)局纳税服务咨询电话和26条办税服务厅疫情值班电话,为广大纳税人和缴费人实施解答业务办理过程中遇到的个性问题和提供享受税收优惠政策的准确指引。

此外,提供“银税互动”金融支持服务。通过将“银税互动”范围从纳税信用A级、B级企业扩大至M级企业,依托税收大数据协助金融机构精准放贷等,切实缓解部分中小微企业受疫情影响所面临的资金周转压力。

(惠州报业全媒体记者刘豪伟 黄岸媚 特约通讯员 黄广)

(编辑:邓北黔 刘恒志 )

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页