简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
人民网:一名“90后”税务人的抗疫日记
发布时间:2020-03-05 17:59:00来源:人民网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在仲恺区税务局的办税服务厅,活跃着一批“90后”税务人,他们奋战在抗疫第一线,为纳税人缴费人服好务,用实际行动展现了税务人的使命和担当。

图:奋战在抗击疫情第一线的仲恺税务人

邓雅潆是去年才入队的“纳税服务新兵”,在连续上班后的第18天,她写了一篇《抗疫日记》,记录年轻抗“疫”战士工作的点点滴滴,字里行间让人感受到了一股股前进的青春力量。从她的日记中,我们欣喜地看到,年轻税务人正在用坚守诠释了青春的底色,最美税务蓝正悄然绽放……

图:坚守岗位为纳税人、缴费人提供优质服务

以下是邓雅潆的“抗疫日记”:

纳服新兵战“疫”手记

微光汇聚 春光破晓

浪花再小,也有勇气澎湃;星光再弱,也有梦想远航。我是纳服新兵,愿以此记献给我最亲爱的税务战友们。

(一)“大爷别急,我们帮你来解决。”

今天是惠州连续无新增新冠肺炎确诊病例的第8天,也是我连续在办税大厅一线的第18个工作日。亲人的牵挂和叮咛犹在耳旁,渐暖的天气驱散了病毒带来的沉沉阴霾,上班“早高峰”正在回归,空气里复苏着春天的气息。

上午8点,身穿蓝色税务制服的我神采奕奕地走上工作岗位,我注意到一位年近60的大爷站在大厅门外张望,神色焦急,手足无措,戴着一个略显陈旧的白色口罩,手里捏着一个的塑料袋。

“新年好,请问您需要办理什么业务吗?” 我过去轻声问他。

大爷的目光亮了一下,连忙说:“小姑娘啊,我记性不好,一下子忘记了税控盘的口令和密码,现在税控盘被锁住了,他们说现在要预约才能办税,你能不能帮帮我啊!”

大爷的额头沁着汗珠,看起来很着急,我安抚他说:“大爷别急,我们帮你来解决。”

我迅速向大厅负责人张凤英汇报了情况,英姐马上决定让我把税控盘拿进去大厅办理数字证书重签,让大爷在门外稍作等候。为了让大爷知悉网上预约的方法,英姐认真地讲解操作流程,还细心地用便条贴写下预约流程交给大爷,还嘱咐道:“您可以通过广东税务的微信公众号在微服务这里预约办税,回家后对照着流程操作就不怕忘记啦。”

我递给大爷一份蓝色的宣传小册子,上面印有最新的办税缴费政策,并叮嘱他要做好个人防护,回家的路上要带好口罩。

看着大爷有些泛黄的口罩,我从口袋里小心翼翼地拿出一个崭新的口罩双手递给他:“大爷,这个您拿这个回去用吧,保重身体!”

(二)双手被汗水浸得发白,脸上被口罩闷出了痘痘

中午12点,与我同是新兵的张健飞在受理预约办税时发现,下午可供纳税人预约的票号已经全部被约满。他顾不上吃饭,第一时间向纳服负责人孔海萍汇报。

“随着复工复产企业的增多,我们的业务办理量将会出现剧增。办税大厅是人员密集的防‘疫’主战场,必须备足防护物资,为纳税人提供全面的安全保障!” 孔海萍股长说。

兵马未动、粮草先行,趁着午休的时间,孔海萍股长和我们一起清点、分配手套、口罩、酒精等物资,尽力为前来办税缴费的纳税人筑起安全屏障。

下午两点多,陆续有纳税人到达办税厅门外。导税的工作人员戴着口罩站在外面,指导纳税人扫描二维码完成实名登记,为他们监测体温并做好详细记录,向每个进入大厅的纳税人发放手套、鞋套,并提醒他们佩戴好口罩。第一个进入大厅的惠州讯强电子有限公司办税员竖起大拇指说:“你们真贴心,给你们点赞!”

我在工作之余看到,孔股一直在大厅指导工作没有歇过,一头短发因来回的奔走被汗水打湿,显得更加飒爽。

一位前来企业办税人员对她说:“这个手套戴一会儿就觉得很闷热,你们一天工作下来真是辛苦了。”因为长时间佩戴橡胶手套,许多税务人员的双手被汗水浸得发白,也因为长时间佩戴口罩,耳朵后面出现一道深红色的勒痕,爱美的税务小姑娘脸上还被闷出了痘痘。

一群普通而平凡的税务人,用最质朴的坚守奋战在抗“疫”的前线……

(三)“远程”邮递发票,瘦小身躯淹没在快递“大山”里

“您好!请问是仲恺区税务局吗?快递邮寄的发票已收到,谢谢你们!”电话那头,是惠州市华翔精诚实业有限公司的办税员。昨天上午办税员来电咨询如何网上申请发票,经过“远程”指导发票申购流程后,电子税务局后台马上收到了办税员的购票申请,当天下午税务人员紧锣密鼓地将发票包好快递发出,第二天办税员就收到了包裹。

今天下午,我收到了超过60户纳税人的购票申请,一下子涌入的大量“订单”让电子税务局后台变得异常繁忙。

“这户纳税人申请专票600份,柜台库存不足,需要马上向库房申请!”“包快递的专用袋子剩下不多了,需要马上补足!”“赶紧联系快递员,今天下午之前务必将快递寄出!”……我和同事们在后台忙得脚不沾地。

一个个包装仔细的快递包裹里装着一份份整齐崭新的发票,是我们向纳税人及时发出的服务承诺,也是我们为企业顺利复工复产、经济快速复苏回暖的一份助力。

夕阳的余晖透过窗户照射进来,几位税务小姑娘瘦小的身躯淹没在快递“大山”里,逆光的剪影熠熠生辉。

(四)用热血、用青春、用忠诚,继续写税务人的日记

下午5点30分,送走最后一位纳税人后,我松了口气拿起手机,翻起了朋友圈。

——“5+2,白加黑,忘星期几了。”办公室的黄海兵还是一如既往的直爽,支援社区防“疫”的他连元宵佳节当晚都在小区门口蹲点测体温。

——“待在家好好享受幸福安宁的无聊吧,不要辜负那些在你看得见看不见的地方负重前行的人们。”这是人教股的丘春景,坚守在社区防疫数据统计的最前线,已有大半月,字里行间是她惯有的知性温暖。

同心合力向光而行,并肩携手共克时艰。无论是挺身在社区疫情防控一线的黄海兵们,还是坚守在税收管理、纳税服务岗位上的一个又一个身影,都在竭尽全力为纳税人、缴费人纾困解难、优质服务,为疫情防控下的全面复工复产贡献税务力量。

繁忙工作中,我们为纳税人缴费人的笑脸而欢欣鼓舞,为经济逐渐驶入快车道而振奋愉悦。每一个税务人发出的微光,都让我们坚信,暗夜终破晓,春光将明媚。

在抗击疫情中践行初心使命,在服务发展中彰显担当作为,年轻税务人的日记会一直写下去,用热血、用青春、用忠诚……

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页