简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
惠州头条:惠州2月办理出口退税9.6亿元,助企业轻装上阵
发布时间:2020-03-05 17:28:43来源:惠州头条 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

新冠肺炎疫情影响之下,不少出口企业遭受挑战。作为开放型经济特征明显的城市,惠州的外贸企业是促进经济增长的重要引擎、推动科技创新的重要主体。税务部门如何助推出口企业加快复工复产,促进惠州外贸稳定发展?

疫情发生以来,国家税务总局惠州市税务局积极作为,全面贯彻落实疫情期间出口退(免)税各项政策,精准对接企业难题,全力为受疫情影响的外贸企业提供便利化服务,充分发挥出口退税职能作用,及时释放出口退税“红利”,为外贸企业注入资金“活水”。仅2月,惠州全市税务系统办理退(免)税逾9.6亿元。

加速办

组成8个出口退税服务团队精准帮扶企业

疫情防控期间,惠州市、县(区)两级税务部门抽调业务骨干力量,组成8个出口退税服务团队,加强对辖区内出口企业的政策宣传和业务辅导,多措并举大幅缩短退税时间,为企业解决复工复产资金周转问题。

这8个出口退税服务团队用活电话、企业微信群、QQ群、综合服务平台,将疫情期间相关政策不折不扣通知到全市所有出口退税企业。同时密切关注企业复工复产所遇到的困难,通过主动联络退税企业,实时掌握退税需求,积极引导企业第一时间做好出口退(免)税的申报工作。

为提高办事效率,服务团队采取快报、快审、快批的特办方式,开通“绿色通道”。对需实地核查的首次出口企业,在疫情防控期间,按照“容缺办理”的原则,先予以办理出口退税,再视疫情进展情况进行补充实地核查。

据统计,2月份疫情防控期间,惠州全市税务系统办理退(免)税逾9.6亿元,惠及出口企业1000多户,其中办理退税并复工复产的企业近800户,退税额近9亿元。

优先办

对防疫物资生产企业特事特办

为助力打赢疫情防控阻击战,近期财政部、国家税务总局密集出台一系列支持防疫工作的税收优惠政策和办税措施。

惠州各县(区)税务局出口退税管理部门主动摸查生产检测剂、测温仪、消毒液、医用防护服、医用护目镜、口罩、负压救护车等防疫、抗疫物资的出口企业,将全市6家生产防疫、抗疫物资的出口企业纳入出口退税重点服务企业名单管理台账,在疫情防控期间实行出口退税“随到随审”优先办理。

惠州米琦公司是一家生产防疫物资的重点出口企业,主要从事高精度门框式红外体温监测仪的生产,日产量超过25套。

疫情期间,仲恺区税务局重点对该企业进行了纳税辅导与税收政策宣传,主动联系该企业法人代表和财务负责人了解企业存在的困难和出口退税需求,全力支持该企业复工复产。

通过交流得知,该企业需大量采购生产设备和原材料,但由于疫情影响,公司资金周转已出现一定的困难,但有1笔出口退(免)税业务可在2月份办理申报。仲恺区税务局获悉后,主动联系该企业负责人、财务办税人员,宣传辅导疫情期间相关出口退税政策,提醒抓紧时间网上提交出口退税申报,为他们提供“快报、快审、快批”特事特办服务。收到400多万元退税款后,该企业负责人表示,“税务部门退税快,真是雪中送炭。”

网上办

全面推行“非接触式”出口退(免)税服务

按照《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(2020年第4号公告)的要求,惠州税务部门在疫情防控期间取消纸质资料的报送,积极用好电子税务局、标准版国际贸易“单一窗口”出口退税平台等线上阵地,集中力量做好“非接触式”出口退税服务工作,全面实行“非接触式”出口退(免)税业务申请、“非接触式”出口退(免)税审核、“非接触式”调查评估、“非接触式”结果反馈,积极引导全市出口企业“不走马路走网路”。

疫情防控期间,惠州全市办理的1100多笔退税申报,企业财务人员都是足不出户通过标准版国际贸易“单一窗口”出口退税平台进行网上申报完成退税流程。

延期办

为确实有困难的企业办理延长申报服务

受疫情影响,2月份申报期延期至2月28日。为加快出口退税减轻企业的资金压力,延长申报期间,惠州各县(区)税务局出口退税部门通过继续加大对未申报企业(尤其是退税额100万元以上的重点企业)宣传辅导力度,积极引导企业抓紧做好2月份补申报工作。同时,加快审核审批,活用退税政策,以减轻企业的资金压力。

2月份,在惠州市、县(区)局两级税务局出口退税部门的共同努力下,有403户出口企业在延长期间加快了退税审核审批,办理退税款超5.5亿元,中海油、伯恩光学、比亚迪等多家大型企业都享受到了加快退税审核审批服务。

值得一提得是,个别企业受疫情影响,未能在规定期限内申请开具相关证明或者申报出口退(免)税的,工作人员辅导他们收齐退(免)税凭证及相关电子信息后,再向主管税务机关申请开具相关证明,或者申报办理退(免)税。对无法在规定期限内收汇或办理不能收汇手续的,则辅导其在收汇或办理不能收汇手续后,再向主管税务机关申报办理退(免)税。

【记者】周欢

【通讯员】房坤明 黄广

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页