简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东省人大代表热议税收工作:企业受益,群众满意
发布时间:2020-01-14 14:57:03来源:羊城派 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“税务部门对企业支持很大,减税降费政策落实很到位。”广东省人大代表、广州市九惠制药股份有限公司董事长黄辉球为税务点赞

2019年,一系列力度空前的减税降费政策落地实施,税务部门连续出招创新服务措施,持续优化税收营商环境,纳税人的获得感如何?在新的一年,他们期待税务部门如何精准发力,更好地支持企业发展,促进民生改善?

落实减税降费政策,为企业加装涡轮引擎

“税务部门对企业支持很大,减税降费政策落实很到位。”广东省人大代表、广州市九惠制药股份有限公司董事长黄辉球为税务点赞。

黄辉球介绍,惠州市九惠制药有限公司是广东省高新技术企业,年产值超亿元,现有员工800多人,拥有11个系列、40多个品种的产品,先后获广东省“医药系统先进单位”“中国优秀民营科技企业”“广东省医药产业20强企业”等荣誉。2019年,企业享受研发费加计扣除政策减免税收200万元,另得益于深化增值税改革,企业增值税税负下降超过2个百分点。

“在公司发展过程中,切实感受到税务部门对企业的支持力度很大。减税降费政策落实很到位,就如为企业发展加装了一台高功率的涡轮引擎,进一步减轻企业负担,注入发展动能,提振了企业信心。”黄辉球表示。

位于惠州仲恺高新技术产业开发区的惠州中京电子科技股份有限公司是A股上市公司,为国家级火炬计划重点高新技术企业和著名PCB制造企业,向华为、小米、OPPO等手机品牌商直接或间接提供PCB/FPC产品配套服务。

惠州市人大代表、惠州中京电子科技股份有限公司总工程师黄生荣也对税务部门表达了感谢之意,“一系列的减税降费政策直接减轻了我们的税费负担,‘真金白银’的改革红利助力我们在行业竞争中迅速盘活资金、轻装上阵。在2018年的汇算清缴中,中京电子享受研发费加计扣除4000多万元,享受高新技术企业所得税优惠300多万元,盘活了企业资金,为企业带来了实实在在的发展利好。”

税收个性化服务,让群众感受便捷舒心

“个人所得税改革了,税务部门对纳税人缴费人、人民群众的个性化服务也越来越多,我身边的纳税人还是满意的。”广东省人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油一部生产监督边绪亮表示。

2019年,个人所得税改革惠及全市300多万自然人,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体。为确保符合条件的纳税人尽享改革红利,惠州税务部门联合政府、企业共同探讨、集思广益,采取市局与县(区)局结合、内部与第三方机构结合、线上与线下结合等多种方式开展了全方位的宣传培训辅导。

惠州税务部门把改革成效“亮”出来,把特色服务“送”上门,推广无纸化退(免)税申报,推出“一次不用跑”清单,大力拓展电子办税渠道,进一步优化税收营商环境,减轻纳税人负担,代表们也是赞不绝口。

广东省人大代表、博罗县博仁文化志愿者协会会长吴炳菊介绍,2019年以来,税务部门创新税宣形式,借力志愿服务联合会志愿服务活动平台,与本地多个公益协会签订了税收宣传合作框架协议,开创了“税务蓝+志愿红”税宣模式,将减税降费政策宣传与志愿服务深度融合,让志愿者们成为义务税收宣传员,开展了多次“惠民进小区”“健康乡村行”义务宣传活动,将“减税降费”“便民服务”送到群众手中,让更多群众了解税收政策、支持税收工作。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页