简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
中国税务报:党建领航守初心 兴税征程担使命
发布时间:2019-12-27 15:50:56来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年以来,随着一系列减税降费政策陆续出台,国家税务总局惠州市惠城区税务局把党建工作的触角延伸到减税降费工作的主战场,积极引导党员干部投身减税降费工作,通过“党建红”领航“税务蓝”,凝心聚力,扎实推进各项减税降费政策落地实施。

启动“红色引擎” 落实减税降费

国家税务总局惠州市惠城区税务局坚持把加强党的建设贯穿减税降费工作始终,以全面加强党的建设引领税务干部队伍素质全面提升,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员领导干部的先锋模范作用,把红旗插在了工作落实的一线。

该局多次召开党委会议和减税降费专题工作会议,要求全局学习习近平同志重要讲话精神和各级领导重要指示批示精神,并通过党委中心组理论学习、党支部学习、部门学习等活动和专题业务培训等多种形式,自上而下组织全局开展全员减税降费专题学习培训,提升全员综合业务素质。同时,积极与惠州市税务局相关科室组织开展党建结对共建活动,并以党建结对共建为依托,以落实减税降费为主题,共同研讨政策法规更精准落地惠及广大群众,走访服务企业,切实解决企业实际问题。此外,联合惠城区团委成立税务青年助企团,凝聚青年税干有担当、有活力的青春力量,推动减税降费工作落实,将服务延伸到税法宣传和纳税服务全过程。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,惠城区税务局党委坚定政治站位,切实履行好主体责任,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,高质量、高标准推进主题教育各项工作。该局多次召开主题教育专题党委会集中学习,围绕全局税源结构特点和税费管理中存在的突出问题进行研讨。党委成员赴各基层单位开展调研180人(次),多次召开纳税人、缴费人和税务干部职工座谈会,走访地方党委政府,充分听取群众和地方党委政府的意见、建议。2019年5月,该局团总支被共青团广东省委员会授予“广东省五四红旗团支部标兵”,成为全省10个获此殊荣的单位之一。截至目前,惠城区税务局已先后组织举办各类宣传、培训活动超过50场,累计宣传培训覆盖纳税人、缴费人逾76万户(次)。

激活“红色细胞” 提质效优服务

“与惠城区税务局的接触中,我感受到税务部门服务企业的用心和努力,税务部门采取了很多措施,有效实施精准服务,办税服务效率、办税便捷程度相比以往都有较大提升,充分体现‘助力企业发展’的理念。”全国政协委员、惠州市外商投资协会会长、旭日集团有限公司副董事长杨勋为惠城区税务局上门送政策、解难题点赞。

2019年,惠城区税务局始终坚持从落实中央和上级工作部署与解决群众合理办税需求角度出发,努力采取有效措施,全力减轻群众办税缴费负担。一方面,在全面落实七大类550项办税事项“最多跑一次”清单的基础上,推出首批办税事项“一次不用跑”清单,实现八大类198项涉税(费)业务全流程“一网办理”的办税新体验。持续推进新办群众“套餐式”服务,帮助新办群众实现涉税事项一次性集中办理。另一方面,进一步整合纳税服务资源,拓宽办税渠道,大力推广应用电子税务局、办税自助终端,加大自助办税终端设备的投放量,并配备专人辅导群众通过电子税务局和自助办税终端办理涉税业务,建立“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底”的办税模式,办税越来越便利,服务越来越贴心,税收营商环境越来越好,让广大企业和商家吃下稳生产、敢创新、能发展的“定心丸”。

因落实减税降费工作措施得力、成效显著,惠城区税务局基层一线窗口单位多次获得纳税人表扬。近日,惠州市鑫洲房地产开发有限公司、同安地产有限公司先后将印有“心系企业 热情奉献 优质高效 一流服务”“风正热情初心见,业精勤勉服务佳”的锦旗送至惠城区税务局第一税务分局,并对惠城区税务局税务人员认真落实减税降费政策、全力服务和助力企业发展方面作出的努力表示感谢。

汇聚“红色力量” 诠释忠诚担当

惠城区税务局党委坚持党的建设与队伍建设同策划、同部署、同推进,以“人才兴税、教育强税”为愿景,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大练兵,大比武”活动开展,组织党员干部重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记广东考察重要讲话精神和党章、党支部工作条例等党内法规,加强党建党务知识学习,强化党建引领作用,进一步提升教育培训质量,汇聚红色力量,为确保减税降费政策落地提供坚强的政治保证和组织保证。

一方面,开展深度融合培训。培养干部职工相互配合、相互支持的团队精神和群体合作意识,让参训者融入团队的“生成、展示、整合”的全过程,体会“奉献、协作、勇气”精神, 感受“任务、协作、自信”的精髓,切实增强惠城税务的凝聚力和战斗力。另一方面,搭建融合交流平台。成立文体兴趣小组,组织举办了趣味运动会、亲子阅读等各具特色的活动,加快干部职工的深度融合,营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。此外,抓好业务大提升培训。紧紧围绕税收中心工作和减税降费重点工作,组织开展业务大学习、政策大培训,先后通过组织举办减税降费等各类业务专题培训相关岗位工作人员近1000人(次),确保税务人员懂政策、会操作,将减税降费政策落到实处。

时光无声,“税月”留痕。每一组减税降费数据,每一声纳税人、缴费人的道谢,见证了惠城税务人的初心与坚守。惠城区税务局将始终以奋进的姿态阔步前行,凝心聚力,扎实推进减税降费政策的落地实施。不忘“为国聚财,为民收税”的宗旨,从严格执法到热情服务,不断完善服务理念,为广大群众提供更好更优质的服务

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页