简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
惠阳税务:党建引领激发税务新活力
发布时间:2019-12-27 16:06:43来源:央广网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

ARM设备整齐划一,电子显示屏清晰展示办税宣传和操作指引,整洁明亮的办税服务厅里不时传来响亮的叫号声,着装整齐的税务人员正悉心为纳税人办理业务……

上午8点30分,惠州市惠阳区一家贸易公司会计梁女士走进国家税务总局惠州市惠阳区税务局新圩税务分局的新办税服务厅,资料准备齐全的她不到10分钟就办好了涉税业务。作为首次体验新办税服务厅的纳税人,她表示:“新办税服务厅服务优、设备新、环境好,让我深深感受到了办税的方便和智能!”

投入使用两周以来,全新的办税服务厅以其设计的科学化、细节的人性化和体验的舒适化,收获了众多纳税人由衷的“点赞”。这背后,凝聚着惠阳区税务局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党建引领下为民服务解难题所付诸的努力!

■有种精神叫“挺进”!

党建引领新惠阳税务人

不断进取

惠阳区税务局结合“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,提炼出了具有典型惠阳税务特色的“挺进精神”——忠诚奉献、敢为人先!

“挺进精神”激励着全体惠阳税务人务实笃行、开拓创新,也促成了一支由优秀党员组成的挺进党员先锋队的诞生。国税地税征管体制改革以来,挺进党员先锋队的队员们在金税三期系统并库、落实系列减税降费政策工作中发挥了重要的作用,让税务机构改革的新动能持续释放。

对于奋战在基层一线的税务人来说,为纳税人延时服务是习以为常的事情。在惠阳区税务局第一税务分局,有几乎每天中午都不休息,坚持在办公室梳理大厅业务的宏振辉;有已经55岁还戴着老花眼镜,坐在电脑前悉心处理税控设备的“专家”曾洋新;有近年加入税务家庭,在落实减税降费政策等工作中加速成长为业务骨干的香振威……像他们一样的党员干部还有很多很多,他们都是纳税人心目中的“最美税务人”。

近日,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,惠阳区税务局还精心打造了挺进支部生活馆。依托这一阵地,该局精心组织系统内跨支部交流学习和党建共建活动,形成“基层党建示范点、税收文化宣传点、红色资源展示点、先锋模范学习点、反腐倡廉教育点”正面效应,更好地推动了队伍“四合”,为进一步落实深化改革、为民服务举措奠定了坚实的思想基础和团队基础。

■有种服务叫“融合”!

惠阳税收营商环境持续优化

近期,国家税务总局惠州市税务局在惠阳召开办税事项“一次不用跑”推介会,正式在全市范围内推出首批《办税事项“一次不用跑”清单》,实现8大类198项涉税(费)业务全流程电子渠道办理。

细心的人会发现,其实,在办税事项“一次不用跑”面向惠州全市推出之前,惠阳纳税人已经提前享受到了这一优质服务。

“一次不用跑”,是在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的背景下,惠州税务持续优化办税服务生态、提升纳税人满意度的系统集成和标志性引领工程。能够成为试点单位,更多的是惠阳税务人坚持以党建为引领,通过党建共建加强跨部门沟通合作,不断整合、盘活各类服务资源,一次次创新纳税服务的实践使然。

通过扎实开展税务与地方、税务与企业、机关与基层“三个党建共建”,惠阳区税务局联合司法、信访部门,打造了全省首个阳光税务公共法律服务中心,创新部门合作、律师进驻、现场服务的模式,免费提供涉税法律咨询服务和宣传服务;

运用信息技术加强对全区办税服务资源的统筹管理,建设首个县区级纳税服务智能监控指挥中心,集实时可视、指挥调度、统计分析和安全保障四项主要功能为一体,更好地解决了办税服务资源分布不均问题;

针对纳税人反映突出的出口退税需要提供纸质汇总表的情况,与中国人民银行惠阳支行沟通协作,自2019年10月起,办理出口退库不再需要企业提供《免抵退税申报汇总表》,出口退税税款退库办理时间由6-7天缩短至2-3天,效率提升近70%……(通讯员惠瑞轩 陈美军)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页