简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东惠东税务局:聚焦主题主线 践行初心使命
发布时间:2019-12-25 16:46:00来源:光明日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局惠东县税务局始终聚焦主题主线,抓好党员干部学习教育,先后深入企业、乡村、社区等基层一线开展税法宣传、帮扶慰问困难群众、义务劳动等系列活动,开展座谈会向纳税人问需求,检视整改存在问题,立足实际解难题,持续优化纳税服务,以实际行动践行初心使命。

 

据介绍,在开展主题教育期间,惠东县税务局组织党员干部到高谭烈士纪念碑参观,在党旗前重温入党誓词,深切缅怀为国家民族英勇献身的革命烈士;举办“不忘初心牢记使命,寻根红色税收基因”主题展览,组织观看爱国教育影片,结合庆祝新中国成立70周年拍摄国庆献礼快闪片……在进行革命传统教育的同时,进一步加强爱国主义教育,号召全体党员传承和弘扬革命精神,引领税务干部坚定信念勇担责、立足岗位做贡献。

“请问纳税评价修复是相当于免除惩戒吗?”“我的建议是多举办几次实操培训。”在惠东县税务局举行的“不忘初心 牢记使命”主题教育征求意见座谈会上,来自不同行业、不同地区的15名纳税人畅所欲言,为减税降费政策的进一步落实和提升纳税服务质效提出了意见和建议。

这是今年以来100多场纳税人座谈会中的一个缩影。惠东县税务局通过线上微信群定时推送税收政策,线下举办纳税人学堂增进纳税人对政策、网上办税的了解,召开专题座谈会收集纳税人的建议和诉求,针对收集的意见建议,推出21条措施优化税收营商环境,进一步规范业务办理流程88项,在全县推行新办企业套餐服务。

针对落实减税降费优惠政策过程中的痛点、堵点,该局组建政策落实专业团队,建立问题收集反馈机制,创新服务手段,使纳税人更便捷的享受减税红利。在全县7个办税服务厅增设“减税降费咨询岗”,由专人负责对纳税人进行政策解读、辅导纳税人填写申报表等事宜。通过开展党员干部志愿服务等形式,破解办税服务厅人力不足等问题。开通“小微企业税收优惠受理专窗”,开设绿色通道,建立预约办税机制,积极引导纳税人错峰办税,进一步减轻纳税人负担。

“我们家的水稻今年产量2000多斤,感谢志愿者给我们带来的水稻种子和肥料。”看到税务部门志愿者前来帮忙搬稻谷,铁涌梁屋村的贫困户黄大爷喜上眉梢。在扶贫工作中,惠东县税务局围绕“为民服务解难题”的目标要求,以党支部为单位,通过主题党日和党支部共建等方式,成立志愿者团队。为腿部残疾的黄大爷送去轮椅,为梁屋村的贫困户小学带来课外读物,为社区打扫卫生……

同时,惠东县税务局还先后组建了“党员先锋队”“税务青年助企团”“巾帼向党”等队伍,以税企沙龙、知识竞赛等形式走进企业和社区开展税法宣传,积极深入企业精准辅导,确保各项税收政策落地生根,税收营商环境持续优化。(光明日报全媒体记者 吴春燕 通讯员 罗粤茹)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页