简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
惠東著力解決納稅人的堵點、難點問題
发布时间:2019-11-23 16:47:00来源:香港商報網浏览次数:字号:[][][]打印本页

【香港商報網訊】“您的滿意是我們服務的追求! 您的建議是我們前進的動力!”正如辦稅服務大廳桌沿上的標語一樣,國家稅務總局惠東縣稅務局始終堅持需求導向,秉承著急納稅人之所急,想納稅人之所想的態度,著力解決納稅人和繳費人反映突出的堵點、難點問題,不斷提升服務質效,為每個進到辦稅服務廳的納稅人和繳費人提供最真誠的服務。

新穎:智能辦稅,打造智能服務體系

“您好,您要辦理什麼業務呀?”“您好,請問有什麼可以幫到您?”一進入國家稅務總局惠東縣第一稅務分局的大門,就有個甜美的聲音迎了上來,原來是最近導稅區的“新同事”——人工智能機器人“小豹”,她有著語音喚醒、溫暖語音問候、人臉識別、人臉跟隨、自動避障、自動導航等功能,集導稅引領、查詢解釋政策問題,與納稅人互動諮詢於一體。

“看著機器人跟我打招呼和一板一眼地回答我的問題,還帶我去具體的辦稅窗口,覺得挺萌也挺新鮮的。”來辦稅的劉女士說,“現在的辦稅服務廳跟以前完全不一樣了,以前只有人工受理窗口,現在除了自助辦稅機、電子稅務局專區,還有24 小時自助辦稅廳,這真的是智能科技時代。”

據悉,惠東縣稅務局共投入發票代開機、發票發放機、綜合服務機、個人所得稅及社保信息查詢機等73套自助辦稅設備,在每個基層辦稅服務廳設有電子稅務局專區,目前業務量最多的一所辦稅大廳80%以上的發票業務都通過自主辦理。在自助終端辦稅區,納稅人可在自助終端機上實現發票業務、社保信息維護與繳費、個稅業務辦理和查詢等功能。

分流:特色專項服務,深化便捷服務體系

據了解,目前涉稅中介機構代理的納稅戶佔所有納稅戶總數的20%,數量較大,且大多數為小微企業納稅人。針對此情況,惠東縣稅務局對涉稅中介機構開展特色服務,通過主動預約涉稅中介機構到辦稅服務廳辦稅、設置“稅務代理辦稅專區”的形式,在辦稅高峰期實行錯峰辦稅。視現場人流量靈活使用現場辦理、留置辦理等形式,解決涉稅中介機構多次往返、耗時較長等問題,進一步提升納稅人滿意度。

與此同時,推廣預約辦稅服務。納稅人可以通過微信、電子稅務局、APP等渠道預約辦稅,實時查看等候情況,選擇就近辦稅服務廳辦理,極大地縮短了納稅人的等待時間和辦稅時間。

該局還與非盈利社會組織——惠州市代理記賬行業協會合作,由該協會派熟悉涉稅費事項業務辦理流程及基本稅收法規政策的志願者在征收期末三天,對前來辦稅服務廳辦理涉稅業務的納稅人表單填寫及業務辦理流程進行輔導,並引導納稅人用電腦、手機、自助終端設備等電子網絡渠道辦理涉稅事項。通過強化宣傳輔導,既為辦稅服務廳分流,又方便了納稅人,提高了網上申報率。

專業:組建專業導稅團隊,提升導稅諮詢服務水平

惠東稅務組建了一支由業務骨幹、志願者、應急小組成員組成的素質高、本領硬、服務優的導稅團隊,將導稅人員分為資料預審組、諮詢導稅組、導稅巡視組,減少辦稅等候時間,節約辦稅成本,有效分流納稅人,及時處置應急情況。

隨著各項減稅降費政策推出和深入推進,對首先接觸到納稅人的導稅員來說,業務知識要求也越來越高。在減稅降費推行前期,大廳負責人在每天下午下班後對導稅員進行培訓,保證能及時讓納稅人對優惠政策應享盡享。

“真心對稅務工作人員的工作態度、專業能力點贊。”納稅人在“稅民連心橋”上為導稅員點贊。

(香港商報記者盧偉、通訊員羅粵茹、劉振輝)

[責任編輯:朱劍明]

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页