简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
小微有疑难?大亚湾区税务局来助力!
发布时间:2019-11-12 18:32:00来源:南方+浏览次数:字号:[][][]打印本页

小微企业是经济发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。发展并壮大小微企业,关系着经济平稳运行和就业稳定。国家税务总局惠州大亚湾经济技术开发区税务局把小微企业需求放在心上,致力于为小微企业营造更优营商环境,进一步激发市场活力。

走访问需  聚焦小微企业疑难

大亚湾区税务局多次深入小微企业进行实地调研,问需问计问效。同时还通过召开纳税人座谈会、个别访谈等形式广泛了解企业情况,为切实解企业之困、解企业之急、解企业之难指明方向。

在走访中,惠州市三盈实业有限公司企业法人李丽飞向税务部门反映:“我们公司属于小微企业,主要销售油品,规模不大,但市场竞争越来越大,而且我们面临着较大的还贷压力,资金流通紧张。想了解是否有相关政策措施可以减轻企业负担,让企业将节约的资源用于研发和市场开拓,从而提升企业创新动力。”税务人员在走访座谈中了解到,三盈实业所提到的现状,正是如今众多小微企业共同面临的发展困境。

减税降费  减轻小微企业负担

小微企业要生存,面对的首要问题是盈利能力不强,交易成本较高等。如何帮他们解决这个问题?

大亚湾区税务局召开多场面向纳税人的减税降费政策辅导培训,帮助纳税人能知晓政策、用好政策、用足政策,让纳税人及时享受政策红利。组织税宣小分队,深入企业开展“面对面”“点到点”的政策辅导,帮助企业更快更好地掌握减税降费政策。

以三盈实业有限公司为例,其作为小规模纳税人,实实在在地享受到了政策红利。据企业测算,今年起实施的小微企业普惠性减税政策促使其实际税负水平从去年的10%大幅降至5%,同时,增值税深化增值改革,商贸批发业税率从16%下调至13%,大大减轻了公司税负。

税银互动  助力小微企业发展

小微企业要发展,面临的问题之一是“融资难、融资贵”。如何帮他们解决这个问题?

近期,大亚湾区税务局澳头税务所党支部结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,联合建行大亚湾支行网点第一党支部开展主题党日“税银互动 合作惠企”专题宣讲活动,帮助纳税信用良好,但贷款困难的企业解决融资问题,让纳税信用等级达到A级以上的企业可以向银行申请不需抵押资产的信用贷款。通过此项活动,帮助企业将纳税信用等级优势转化为融资优势,进一步发挥纳税信用增值效应,通过银税互动促进企业发展。

当了解到可以用纳税信用等级贷款,正为公司缺少流动资金而发愁的李丽飞觉得看到了希望。凭借三盈实业有限公司A级纳税信用评价结果和良好的纳税记录,成功获得信用贷款额度100万元。这笔资金不仅帮助公司解决了经营资金周转紧张的问题,同时还用于扩展销售油品品种,拓宽了市场,强化了竞争优势。

“以这次主题党日共建活动为起点,我们不断深入优化纳税服务,进一步发挥纳税信用增值效应,通过银税互动促进企业发展,让守信企业享受税收便利,增强小微企业发展活力,助力民营企业发展壮大。”大亚湾区税务局相关负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页