简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
开展“减税降费纳税服务+”走访,仲恺税务精准服务企业更走心
发布时间:2019-10-16 15:58:00来源:南方+浏览次数:字号:[][][]打印本页

近日,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局开展以“减税降费纳税服务+”为主题的纳税人走访活动,了解纳税人对税务部门纳税服务工作的诉求及落实新税收政策工作的意见和建议,以全面落实减税降费政策。

惠州仲恺税务全方位的政策辅导让纳税人满意度不断提升。周楠 摄

活动由仲恺区税务局主要负责人带队,局内各部门负责人组成10个小组对辖区内28户企业进行走访。走访期间,税务人员围绕征管体制改革、小微企业税收减免等减税降费政策进行宣传普及,还详细了解走访企业生产经营情况、涉税需求及对仲恺区税务局纳税服务工作的建议,共汇总收集意见建议13条;针对企业所急所盼,仲恺区税务局业务骨干们还帮助企业协调解决在经营中遇到的涉税需求及问题,让纳税人和缴费人更有获得感。

“减税降费政策出台后,仲恺区税务局多次组织专项培训和走访,把新的政策内容实时送到企业,让我们企业对新政策应知尽知。”乐金电子(惠州)有限公司的财务主管张丽芬感慨,“公司税负压力减轻了,发展的动力更足了,这是走访更是‘走心’。希望办税方式能进一步网络化,足不出户就可以完成所有涉税业务的办理,让纳税人更省力。”

仲恺区税务局相关负责人表示:“企业和税务局之间其实也是相互学习的关系,税务部门肯定也会有短板,希望能实之又实、细之又细、稳之又稳地推进减税降费等各项工作进一步开展,确保企业能够有实实在在的获得感。所以有什么意见和建议可以和我们及时反馈,我们应该是共同进步的状态。”

仲恺区税务局为直观了解纳税人对纳税服务及减税降费工作的评价,还特意制定了走访调查问卷。在回收的25份有效问卷中,企业对办税服务厅的导税服务满意度、对办税人员业务熟练程度满意度、对最多跑一次的办事指南清晰度及落实到位程度满意度均达100%;96%的企业认为近3年(2017-2019年)减税降费政策在不同程度上为企业减轻了税费负担,其中,税费负担明显减轻企业占40%。

根据问卷结果,仲恺区税务局近年来为提升纳税服务质效推出的各项办税便利化措施取得了实际成效,并获得了纳税人的肯定。“我们企业在东江产业园区,距离仲恺的两个办税大厅还是有一定距离的,办理业务原先不太方便。”惠州市华阳光学技术有限公司的办税员肖丹说,“但近一两年来,仲恺区税务局推出了很多便民利民的办税措施,电子办税渠道畅通了、发票领用方式也多了,办税资料提交少了,大厅也跑的少了,这是实实在在地为纳税人减轻负担。”

接下来,仲恺区税务局将针对企业提出的意见建议不断探索纳税服务及减税降费政策宣传方面的新举措,继续在减税降费、简化流程等方面为纳税人减负下功夫,为辖区内企业提供更加优质、便利的办税服务。

【记者】周欢

【通讯员】郑莹 黄静

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页