简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东惠州:税收变迁见证经济发展
发布时间:2019-10-15 15:55:00来源:光明日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

伴随着经济的发展,广东惠州市税收工作也发生了巨大变化,税务人从手工算盘收税发展到智能办税,纳税人缴税从“跑马路”变为“跑网路”。

在税务系统工作了30年的张少文,如今担任国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局党委委员、副局长,是国家税收事业发展的见证人和亲历者。“我踏入税务系统大门那会儿,国家经济刚刚起步,税收还是很小的一块儿。”张少文说,近年来税源不断增大,税务部门也是“鸟枪换炮”,当年是手工开票登门“催缴”,现在通过电子税务局结算,高效快捷。

谈到刚参加工作的情形,张少文印象最深刻的莫过于那部“永久牌”自行车。“当时我比较年轻,能分到一部自行车去收税就已经很开心了。”后来有了“嘉陵”牌摩托车,简直是“如虎添翼”。

“除了交通工具外,变化最大的就是交税‘走马路’和‘走网路’的区别。”上世纪90年代末至新世纪初,电脑在全市税务系统开始普及,张少文是学习电脑的青年先锋,成了单位里打字最快的税务人员。

“以前做梦都想不到,现在的税收征管系统可以如此先进,企业交税也无需和税务部门见面,这些都是不敢想象的。”张少文说,作为税务工作人员,必须终生学习,征收手段不断变化,政策不断在迭代,真正要“活到老,学到老”。

进入新世纪,惠州税收征管开始向服务转型,税务部门开始推出针对纳税人的个性化服务,税务人员的角色也从以前的“税官”转变为纳税服务员。

“以前,我们宣传税收就是拉横幅、摆桌子,现在宣传可以通过微信公众号、小游戏等多种形式开展,形势更加丰富多样。”张少文说,那时候税收宣传重点是“取之于民,用之于民”,更多的是“管税”,宣传税收的作用。“如今的宣传重点是‘减税降费’,如何帮助纳税人省钱,用好政策。”张少文对这个转变感触特别深。尤其是去年以来,国家出台了一系列的减税降费政策,制作宣传视频,宣传小游戏,利用报刊、户外LED、广告牌、微信公众号等多个载体、全方位宣传。

在仲恺区税务局的办税服务厅里,“英姐”这一称谓可以说无人不知、无人不晓,服务厅里的工作人员都知道,遇到疑难问题就找“英姐”。“英姐”全名叫张凤英,1988年的时候,21岁的她通过考试进入当时的惠阳区沥林镇税务所担任办税员。“从前我们刚参加工作还要顶着烈日挨家挨户上门手工开票征缴税款,征管手段比较单一。”

上世纪80年代末、90年代初,那时候的沥林镇大部分还是市场里的个体工商户、供销社等。每天早上6点钟,张凤英就和同事一起到市场上去收税,根据不同的档口性质和大小,有些是2—5元的手工票,有些是20—50元不等,因为税源少,总体收税额也很少。

由于没有电脑和互联网,收到税后,张凤英和同事们还要根据每张发票来做手工账,不仅心要细,写字也要工整。“如果按照现在的税收规模,以前的手工账是根本管理不过来的,税收工作的现代化速度越来越快。”张凤英感叹说。

2010年,袁东豪通过考试成为一名税务干部,9年后,成为了同事们工作中的“税务通”。在仲恺区税务局的办公室里,收藏着8本厚厚的、珍贵的税务剪报集,这是袁东豪刻苦学习税务知识的见证物件。他利用中午休息的时间,学习相关政策知识,将自己阅览过的税务报上有借鉴意义的政策知识、案例分析一一剪下来,按税种分门别类地归集,于是就有了这些税务剪报集,同事们也常常借去取经。

随着这几年电子化的发展以及政策迭代速度的加快,袁东豪又利用业余时间,默默地地把零星的知识和政策,收集成了电子版的税收手册,并不断地更新。“当时只是觉得自己要做知识储备,也发给同事参考,没想到现在用的人越来越多。”袁东豪说。

“这是我们厅的一本秘笈,有不懂的翻电子手册,有问题找豪哥,有问必答。”仲恺区税务局办税服务厅的赵达说,豪哥就是移动的“电子税务局”。

谈到税收变化,袁东豪感受最深的就是办税无纸化和服务电子化。“以前企业办理退税,都是拿麻袋装资料过来,我们办公室都是一堆堆像山一样的资料。”他说,那时候,大部分的工作就是翻阅和核查这些资料,工作量庞大。如今,从“营改增”到金税三期上线,再到国税地税征管体制改革,营商环境持续优化,纳税人和税务工作者都感受到了便捷好处。

“作为新时代的税务人,要做到减税降费惠民生,改革红利落实处。”袁东豪说,自己要像老一辈税务人一样,始终满怀干事创业的炽热情怀,谱写“为国聚财,为民收税”新篇章。

(光明日报全媒体记者雷爱侠)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页