简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
初心不改 新税务有新作为
国家税务总局惠州市税务局积极助推惠州建设国内一流城市
发布时间:2019-09-27 10:01:26来源:惠州日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

9月25日,国家税务总局惠州市惠城区税务局联合惠州学院举办“不忘初心 牢记使命”青年“说税”税法进校园活动。市税务局提供

从一辆自行车走遍村村户户,到利用“云端”宣传税收政策;从窗口前排队,到足不出户“指尖”办税……新中国成立70周年以来,税务部门的纳税服务不断升级“服务套餐”,刷新着办税新体验。尤其是国税地税征管体制改革以来,国家税务总局惠州市税务局更是紧贴惠州经济的脉搏,有力有序推动转变税收征管方式、加强税务队伍建设、落实减税降费政策、持续优化税收营商环境等各项重点工作,为推进惠州经济社会高质量发展,为建设国内一流城市作出应有贡献。

党建引领

激活机构改革新动能

这些年来,惠州市税务环境变化的是机构、是服务、是效率,不变的是初心、是责任、是担当。这一切都源于惠州市税务局拥有一支拥护改革、投身改革的税务铁军,主动扛起改革大旗,深思熟虑、谋篇布局,全面推动各项税收工作落实落地。

惠州市税务局坚持党建引领改革工作,市税务局党委成员靠前指挥,深入基层、深入党员群众,掌握基层改革实情,为各党支部或部门、基层联系点讲党课17次,指导和解决基层改革过程中遇到的困难、问题。全市税务系统持续开展“人员大团结,人心大融合”系列活动,组织谈心谈话活动近6500人次。高度重视党建带动群团工作,积极发挥工会、青年团、妇委会以及志愿者队伍作用,打好凝心聚力组合拳,丰富干部职工业余文化生活,营造“以人为本”税务大家庭的文化氛围,助推改革。

改革后,全局党员拧成一股绳,劲往一处使,发挥出强有力的政治保障作用。同时,该局先后成立减税降费党员先锋队、服务民营经济发展党员先锋队和巾帼志愿服务队等多支党员先锋队,办税服务厅、室外税宣点、工业园区等地,都能见到先锋队成员的身影。

这支“合二为一”的税务铁军迸发出蓬勃的活力和创造力。一年来,这支队伍经历了数次“攻坚”考验:新个人所得税法实施、“金税三期”并库、落实系列减税降费政策、深化增值税改革等等,均交出让社会各界满意的答卷。

再好的过去,也是未来希望的开端。接下来,惠州税务人将继续以昂扬的斗志、务实的作风,不忘初心、牢记使命,保障减税降费落地生根,最大限度让百姓享受到改革红利,促进地方经济高质量发展。

服务先行

跑出税收征管加速度

宽敞明亮的大厅,越来越少的排队叫号,一台台各显神通的自助办税机器,电脑端、手机端越来越方便的电子税务局……这些年来,惠州的办税环境发生翻天覆地的变化,

惠州市税务局紧密围绕纳税人所需所盼,乘着改革的春风,进一步优化纳税服务,充分展现了新机构的新形象、新服务、新作为,打造“四季如春”的良好税收营商环境,努力把改革成效“亮”出来,把特色服务“送”上门,让纳税人和缴费人都能笑开怀。

“现在只需关注‘惠州税务’一个微信公众号,对于政策法规的疑惑基本都可以在推文里面得到解答,有不懂的还能拨打‘12366’一键咨询。税务部门还为集团提供‘量身定制’的精准服务,多次到企业开展税收优惠政策等税收辅导,解答了我们的疑难问题,带来了极大的便利。”TCL新技术(惠州)有限公司的办税人员感慨,TCL集团在惠州共有41户下属企业,公司架构复杂,涉税业务繁多,缴纳税种多样。不仅如此,惠州市税务局还为14户A级纳税人开通了办税绿色通道,能够同时办理多项业务,效率非常高,有效减轻TCL集团纳税负担。

像TCL集团这样感受到了惠州税务变化的企业越来越多,这仅仅是惠州市税务局深化改革、优化服务的一个缩影。

据悉,新税务机构挂牌成立后,惠州市税务局一方面统筹梳理了7大类99项办税业务流程,真正实现“一个标准”“一套资料”的“一站式”服务;另一方面,陆续推出5大类21项98条优化税收营商环境工作措施和8大类35条纳税人满意度整改措施,进一步整合办税服务资源,促进纳税服务提速增效,为纳税人带来更加优质的办税体验。目前,全市实体办税服务厅办税时间平均缩短60%,纳税人办税评价满意率达99.9%。

特色服务更舒心。在惠州,网上办税、自助办税、实体办税服务厅办税等多种渠道、多种方式可供纳税人选择,办税越来越方便、越来越快捷。同时,各项富有特色的纳税服务举措也陆续推出:对纳税人办理事项实行资料清单化管理,推出办税事项“最多跑一次”“全程网上办”清单,进一步简化流程资料,减少办税次数,提高办税便捷性;压缩企业开办和房产交易办税时间,推行新办纳税人“套餐式”服务和纳税人“零等候”服务;税务、自然资源、住建三方通过政府政务资源共享平台,建立“信息实施共享、先税后证”工作机制,加快实现不动产交易涉税业务的“一窗联办”。

值得一提的是,今年,惠州市税务局在前期推行7大类550项办税事项“最多跑一次”清单的基础上,创新推出了办税事项“一次不用跑”清单,实现首批8大类198项涉税(费)业务全流程电子渠道办理,全面包含纳税人最常办理的认定管理、纳税申报、发票办理、税收优惠备案,以及社保费等业务事项,纳税人可更多通过线上、掌上、自助等渠道办理业务,让办税、缴费变得更加便利。

凝心聚力

奏响减税降费“最强音”

近年来,随着新一轮更大规模减税降费政策正式实施,广大企业迎来了发展的春天。

据悉,今年上半年,全市234万自然人享受了个人所得税改革红利,3.9万户小微企业享受了企业所得税优惠政策。

谈起减税降费政策,全国政协委员、敏华控股有限公司董事长黄敏利点赞说:“在最需要的时候,减税降费给了企业一剂强心剂,不能小看税率从16%降至13%这3个点,它极大地增进了我们企业的信心,让我们发展更加有底气、更加有动力。省下的钱,我们可以投入研发,可以提高待遇留住人才,这样企业就会加快发展。而且,通过企业的不断壮大,给社会创造更多价值,也是对国家的一种回馈。”

改革红利惠万家。作为粤港澳大湾区的重要节点城市,一系列减税降费政策的实施,将有力推动本地特色产业加快发展,助推惠州争创国内一流城市。

惠州市税务局成立了市局、县(区)局、分局三级减税降费领导小组及办公室,建立“一揽子统筹、一竿子到底”抓落实的工作机制,调整设立深化增值税改革工作等11个工作组,实行集中统一办公,建立并完善工作联络、双报告、协同推进等6项制度,挂图作战,责任到人;在全市29个办税厅增设“减税降费咨询岗”,普遍增设办税服务厅“减税降费辅导专区”,开通“小微企业税收优惠受理专窗”;联合共青团惠州市委员会组建税务青年助企团,深入开展减税降费政策宣传辅导,采取点对点的方式,为青年创业者提供税收政策以及国家助力创新创业各类政策的咨询与辅导。

此外,惠州市税务局围绕落实减税降费政策,在各级、各类媒体广泛开展宣传,打造惠州特色栏目“减税降费看惠州”系列专题,推出原创Flash、漫画及新闻报道;承接省税务局“减税降费36计”接龙报道2期,累计阅读量达248万次;制作推出“职场小白升职记”“点亮‘北斗’享红利”等微信端小游戏,以及减税降费政策在线问答活动,累计参与用户近百万人次。惠州税务局举办线上、线下培训等方式,向纳税人和缴费人宣讲新政策,全力确保政策落地生根。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页