简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
惠城区税务局:抓好疫情防控与纳税服务两不误
发布时间:2020-02-28 16:04:09来源:惠州头条 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在疫情防控关键时期,国家税务总局惠州市惠城区税务局牢记职责使命,强化责任担当,切实完善物资配备、后勤保障、人文关怀等工作,加强领导值班和应急管理,科学有序落实疫情防控工作,确保疫情防控和纳税服务两不误。

加强组织保障,确保各项防疫工作落到实处

自新型冠状病毒疫情发生以来,惠城区税务局成立以“一把手”为组长的新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,结合自身实际制定了应急方案,并根据上级有关工作部署,细化工作措施,明确工作责任,强化工作落实,按照依法、科学、规范、有序的要求,全面做好疫情防控和保障应急处置工作。区局党委班子研究部署区局各项防控措施,多次深入防控重点一线,靠前指挥,到各办税服务厅和基层分局开展现场指挥督导疫情防控工作,从畅通沟通渠道、强化宣传教育、加强人员管理、实行办税预约、做好区域防护及个人防护等方面细化防疫举措,全过程确保各项防疫工作落到实处。

强化安全保障,党员志愿者参与抗疫突击队

为全方位强化安全保障,惠城区税务局坚持以防控疫情为第一要务,将保障纳税人、缴费人及税务工作人员健康平安作为出发点,采取多种措施加强内部管理,实现各项工作顺利运转。一是及时掌握报告情况。对内部人员健康状态、外出行程、敏感人群接触等情况进行全面摸查并建立“每日一报”及实时报告制度,压实各单位防控职责,发挥纪检组监督执纪作用,切实落实好各项防控措施。

在后勤物资保障方面,认真做好防疫消毒用品保障工作,定时对办公区域进行全方位清洁、消毒,对各办公场所实行测温准入制度,要求工作人员做好防护措施再上岗。做好办税服务厅进出线路管理,做到出入通道分开、前后台隔离,避免交叉感染。

该局8名党员志愿者积极参与街道、社区临时党支部活动和抗击新型冠状病毒肺炎突击队,到辖区各社区沿街店铺开展抗击新型冠状病毒肺炎宣传活动,引导党员干部当好疫情防控的排头兵、攻坚手。按照区政府相关部署,协助当地镇街做好企业节后复工有关帮扶工作33人次,并安排4名干部职工参加市政府联防联控返工复产工作组,开展疫情防控检查及税务扶持政策宣传辅导工作。

全覆盖完善服务引导,政策辅导纳税服务不断线

疫情防控期间,惠城区税务局立足税务部门职责,多措并举保障涉税业务办理,同时抓好税收优惠政策落实,为“战疫”贡献税务力量。

在优化服务措施方面,倡导“非接触式”办税服务,按照“涉税事、线上办、非必须、不窗口”原则,积极引导纳税人优先选择电子税务局、个人所得税APP、微信公众号、自助办税终端等渠道办理税费业务,推行发票免费邮递服务,减少赴实体窗口办税次数,最大程度降低交叉感染风险。加大预约办税力度,通过预约情况,及时掌握纳税人数量,合理调配办税服务厅人员上岗,层层压实防控工作职责。对于2月3日之后的预约,实行“无预约,不办理现场取号”,以减少交叉感染风险。

在政策落实方面,该局通过电话、网络等“非接触式”渠道第一时间将省局关于加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施等传达给纳税人,同时做好政策辅导、咨询答疑工作,对于防疫物资生产企业有针对性主动联系了解需求,进一步体现税务关怀。

为了强化一线保障,各办税服务厅开通了办税咨询服务专线,做到“一厅一专线”,安排业务能力强的税务人员轮流坐席,确保上班时间内电话打得通、电话有人接、问题有人答。主动公开专线号码,方便纳税人、缴费人咨询,及时解决纳税人、缴费人疑点难点问题。

(惠州报业全媒体记者黄岸媚 通讯员张华昶)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页