简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
复工复产在行动丨大亚湾区税务局勇于担当为全区复产复工提供全面办税保障
发布时间:2020-02-27 16:34:19来源:惠州头条 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键期,为了给全区复产复工提供全面的办税保障,国家税务总局惠州大亚湾经济技术开发区税务局(以下简称大亚湾区税务局)于2020年2月3日起正常对外服务。近一个月来,该局纳税服务前线讲担当,重责任,和广大纳税人、缴费人一同筑牢了抗疫防线,共克时艰。

坚守岗位共克时艰

严防严控。谢开凯摄

作为税收服务最前线的办税服务大厅,无疑是这场没有硝烟的战争的桥头堡。据悉,在做好纳税服务的同时,为避免人流密集,大亚湾区税务局实行弹性工作制,统筹调配好人员力量。

在疫情和寒潮笼罩下的办税大厅虽不像平日般熙熙攘攘,但是随着企业日益复工复产,办税相关业务多起来,外来人口众多的大亚湾还是给了一线人员不小的心理压力。安排上岗的工作人员毫无怨言,有的选择连续坚持坚守在一线,没有一天缺席。导税咨询、发票代开、社保缴费等工作有条不紊,在岗带班、每日报告、应急响应等举措严格实施。

“怕当然会怕,也会有压力。但是这是工作需要,相信做好大厅的严防死守,做好自身防护,就能降低风险。”这是一名前线税务干部的心声。他们之中有的是党员,有的是团员,急难重险挺在前的先锋作用正是体现在这样的关键时刻。

硬核措施守护平安

V-tax远程可视自助办税系统测试。谢开凯摄

秉承“涉税事、线上办,非必须、不窗口”的原则,该局办税服务厅执行全预约制度,推出多项“非接触式”办税新举措,用科技战“疫”的硬核措施守护办税环境的平安。通过电话与纳税人逐一沟通,了解拟办理业务情况,对广东省电子税务局、个人所得税APP等线上办理途径进行指导,“劝号网办”的成功率日趋增长。同时还进行了网上申请代开不动产租赁增值税发票系统测试,开展了为期一周V-tax远程可视自助办税系统测试工作。据介绍,V-tax系统能实现涉税事项的实时真人交互和资料一键导入,经反复测试和系统优化后,全面推广使用。

为纳税人、缴费提供网上申领和代开发票免费寄送服务也是一项贴心举措。刚收到邮政快递寄来的发票,惠州比亚迪电子有限公司税务主管伍东贤就马上给税务大厅打来电话表示感谢:“我们不用出门了,但是你们都还在一线,辛苦你们了!”。多项举措减轻了前台压力,降低了接触风险,效果显著,广受纳税人好评,在疫情防控中发挥了积极作用。

严防严控亦留温情

新冠无情人有情。谢开凯摄

新冠无情人有情,面对无情的病毒,大亚湾区税务局严防严控的同时亦用爱心为纳税服务增添一抹温情。2月14日下午,有位缴费人是一名孕妇,带着一个小女孩来到大厅欲办理社保业务,但是因为没有提前预约无法办理业务。两位税务干部留意到这位在门口徘徊一筹莫展的“准妈妈”,主动上前询问相关情况。鉴于该名缴费人特殊的身体状况,在确保其身体无异常的情况下,我们为其了开辟绿色通道,及时办理业务,让她们能尽快回家。2月25日,两位外籍人士来电咨询办理实名认证等相关业务。大厅工作人员结合实际约定时间前来办理,顺利完成服务。“谢谢你们,太谢谢了!”俄罗斯籍的纳税人用最简单的中文词汇量,传达出最真挚的征纳情谊。

大亚湾区税务局的战“疫”记是全国税务系统基层防疫一线的其中一个缩影。税务人用为民服务的贴心、担当作为的精神以及一丝不苟的防控,依法给予了最大限度的税务支持,积极发挥了税务部门职能作用。相信只要征纳一心,等风雨经过,我们一定能守得云开见月明,赢下这场疫情防控阻击战!

(惠州报业全媒体记者欧阳德辉 通讯员李国威 郑敏樽)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页