简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
惠州头条:挺进一线 稳守后方,惠州税务全力战“疫”
发布时间:2020-02-12 11:43:00来源:惠州头条 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。国家税务总局惠州市税务局对照广东省税务局发布的“税务十条”和惠州市人民政府关于做好疫情防控工作相关要求,动员组织广大税务人员特别是党员干部积极投身疫情防控和帮助企业复工复产第一线,并推出多项“非接触式”办税缴费服务措施,落实落细各项税收优惠政策,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

税务人员到结对帮扶村——梁屋村向村民发放防疫物资。

“税务蓝”挺进疫情防控一线

“党员跟我一起上!”一句简短而铿锵有力的话,是惠州税务系统各级党组织在疫情防控斗争中“亮身份、当先锋、作表率”的真实写照。疫情面前,税务系统全体党员在疫情排查、环境清洁、业务梳理、优化服务、宣传引导等各方面坚持冲锋在前,讲大局讲奉献,以实际行动彰显支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

春节假期期间,惠东县税务局收到了结对帮扶村——梁屋村请求支援防疫物资的信息。由于梁屋村地处稔平半岛,春节期间过往游客较多,村中又有两名从疫区返惠的居民,而村里防控物资紧缺,防控措施亟待加强。收到求助信息后,该局立即通过与卫生健康部门联系、发动干部职工网购或实地采购等方式,收集防疫物资,由该局党委委员率队到疫情防控现场,支援该村村口卡点值守、人员排查、卫生清洁、信息收集等疫情防控工作。惠东县税务局机关党委的林嘉慧表示:“我是党员,就要冲锋在前,我和驻村的党员们一起成为防疫‘守门员’,用我们筑起的‘人墙’阻断疫情传播。”

此外,在企业复工复产的关键时刻,惠州市税务局积极响应市委市政府号召,全市税务系统共组织100多人次参加了地方的6项联防联控工作,其中市局抽调30名业务部门的党员干部组成6个税务组,随市领导带队帮助企业复工复产工作组主动下沉到各县(区)企业一线,加班加点,协助解决企业相关涉税诉求,宣传有关税收政策措施,尽全力帮助企业复工复产。截至2月10日,6个工作组累计走访企业2269家,帮扶企业达到复工条件的447家。

税收优惠政策助力企业齐心战“疫”

“在疫情面前,做好口罩生产工作是我们义不容辞的责任,感谢税务部门主动告知我们可以享受的税收优惠政策,让我们更有信心和能力完成生产任务,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量!”惠州市杰佰净化有限公司财务经理罗成表示。

据悉,惠州市杰佰净化有限公司作为防疫应急物资生产企业,早在1月25日就接到政府关于复产保供应的号召,在各级政府的合力联动下,该公司仅耗时10天就完成了正式转产医用口罩的一系列流程,新建了一条占地约3000平方米的医用口罩生产线。博罗县税务局快速反应,通过电话与该公司财务经理及相关负责人取得联系,详细了解复工复产及建设情况,对支持企业生产的一系列税收优惠政策进行宣传辅导,并安排专人负责对接联系,确保第一时间响应企业发票开具、发票申领、纳税申报、税收减免等方面的涉税需求。目前该公司每天可生产2万余只一次性医用口罩,还新建了一条占地约3000平方米的医用口罩生产线。

为应对各地口罩短缺的情况,位于惠州市惠城区的广东利元亨智能装备有限公司研发生产了全自动平面口罩智能生产线,该生产线能实现平面口罩的全自动化生产,目前已接到国内超过150个订单。了解到这一情况后,惠城区税务局主动联系该公司,及时宣传告知最新税收优惠政策,同时通过细排查、列清单的形式,安排专人做好线上涉税事项服务,对企业发票领用、税控盘处理、政策咨询等涉税需求快速响应,落实落细各项服务措施。据测算,根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号),该公司可减免企业所得税、增值税及其附加税费共50多万元。

广东利元亨智能装备有限公司财务负责人说:“我们生怕来不及办理涉税事项,没想到税务部门主动服务,为我们节省时间,真是太感谢了!我们一定加班加点,全力扩大生产,为打好疫情防控阻击战作出更大贡献!”

发票免费邮递服务让纳税人更安心。

“非接触式”服务更快捷更安心

“我们不用出门就可以领到发票了,但是你们都还坚守在一线,辛苦你们了!”刚收到邮政快递寄来的发票,惠州比亚迪电子有限公司税务主管伍东贤就马上致电办税服务厅表示感谢。

为减轻纳税人缴费人负担,减少人员流动,降低交叉感染风险,惠州税务部门倡导“涉税事、线上办,非必须、不窗口”,鼓励市民优先选择广东省电子税务局、手机App、微信公众号、粤省事和粤税通等电子办税渠道进行“非接触式”办税,减少前往办税服务厅办税次数,并推出发票免费邮递服务,纳税人通过线上申领空白发票或申请代开发票均可以享受此服务,邮寄发票范围包括增值税专用发票、增值税普通发票等六类发票。截止2月12日,累计已为400多户企业免费邮递万余份发票。“在这关键时期,我们多一些作为,纳税人就能多一份安心。推行‘非接触式’办税,纳税人就不用到实体服务厅来回跑,减少交叉感染风险。”大亚湾区税务局办税服务厅负责人钟国科表示。

而作为税收服务最前线的办税服务厅,惠州市税务局严格按照疫情防控要求配备体温检测设备、口罩和手套等防护用具,做好全覆盖消毒工作,分离进出通道,制定快速受理机制,建立起一套安全高效的入厅办税流程。同时严格落实办税服务厅领导值班制和首问责任制,及时协调处理好涉及纳税人、缴费人的各类咨询与问题反馈,优化服务措施,最大限度降低风险,保证办税服务安全有序。

与爱心企业一起守好后方

“一方有难,八方支援。我们为疫区捐赠物资,税务干部为我们传经送宝,他们在了解到我们企业捐助的情况后,第一时间向我们宣讲相关税收优惠政策,给予税收助力。只要全社会都在为疫情防控贡献自己的力量,我们就一定能够早日战胜疫情!”远超实业有限公司负责人李云良表示。

惠州市远超实业有限公司已分两次向武汉江汉区慈善会捐赠床上用品共计1000套,接下来还有两批各1000套床上用品将发往孝感市、汉川市医院供抗疫使用。而这样的爱心企业还有很多很多,如敏华控股集团向大亚湾区捐赠5万只口罩,用于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,此外还向湖北地区红十字会捐赠人民币500万元,用于支援疫情防控工作,采购短缺医疗设备及物资,以及对一线医护人员的支援和帮助。惠州市九惠制药股份有限公司通过惠州市慈善总会捐赠50万元人民币,并分别向惠州市红十字会、广东省中医院捐赠其生产的中成药合计50多万元,公司表示将根据疫情药物研发所需加大捐赠力度。

对于爱心企业,各级税务部门通过电话、网络社交软件等“非接触式”联络方式主动联系企业,了解涉税需求,第一时间就《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)做好宣传,并实施“一对一”精准辅导,解答企业捐赠物资相关涉税疑问,全力服务和支持企业参与防疫工作,为纳税人办理涉税业务提供便利,为爱心企业助力、加油。

“作为一家企业,向当地政府和重要疫区捐赠急需的物资,是履行我们企业应有的社会责任。感谢税务部门和我们一起守住后方,让我们在承担起社会责任的同时没有后顾之忧。”敏华家具制造(惠州)有限公司财务负责人梁少国说。

(惠州报业全媒体记者黄岸媚通讯员惠瑞轩黄广)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页