简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
惠州日报:减税降费助力医药企业减负前行
博罗税务部门积极落实系列政策措施,加快办税缴费便利化改革
发布时间:2019-12-27 15:10:06来源:惠州日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

目前,国家全面推进粤港澳大湾区建设,塑造健康湾区,发展健康产业。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州剑指“2+1”现代产业体系。其中,“1”就是要把健康产业打造成新的支柱产业,而博罗是健康产业发展的主战场。作为税务部门,国家税务总局博罗县税务局如何助力博罗生命健康产业发展,为打造健康湾区贡献博罗力量?近日,记者走近博罗县多家医药健康企业,探寻减税降费为医药健康企业带去的新变化。

减税降费让企业有更多资金用于研发

经过多年的改革与突破创新,有40多年发展历史的广东罗浮山国药股份有限公司,已发展成为广东省内产能最大、剂型齐全的中成药制剂企业之一。谈及企业近年高速发展的“秘诀”,该公司执行董事陈新泉深有感触:“公司能够不断发展壮大,离不开多年来对产品研发和创新的执着追求,更得益于不断优化的税收营商环境、国家减税降费政策和税务部门的优质服务,为我们企业的科技研发增添了底气、提供了动力。”

据了解,2018年,该公司实际享受研发费加计扣除、高新技术企业所得税优惠等各项税收优惠超1000万元,2019年预计享受研发费加计扣除、高新技术企业所得税优惠等各项税收优惠近800万元。在减税降费政策红利的助力下,2019年,该公司累计投入研发费用约5000万元,持续保持着高投入。

减税降费政策红利的落实让陈新泉对企业发展充满信心。“该举措让我们有更多的资金投入研发,”他高兴地说,“接下来,我们将以罗浮山百草油为载体,以国家非物质文化遗产为依托,以中医药健康产业为突破口加快转型升级,进军大健康产业新蓝海。”

上门宣传辅导税收优惠政策让企业应享尽享

同样,减税降费政策的落实也让广东新峰药业股份有限公司减负前行。该公司是一家以中、西成药生产经营为主的老牌制药企业,近几年年总产值、销售额均保持30%左右的增长率。看着公司近几年的业绩表,广东新峰药业股份有限公司董事刘伟宏有感而发:“作为一家高新技术企业,只有不断加大研发创新力度,才能在激烈的市场竞争中稳步发展。减税降费红利加速释放,我们将这些资金投入到新产品的创新研发,进一步提升产品市场竞争力。”

据了解,在减税降费方面,该公司2018年享受研发费用加计扣除金额超600万元,企业所得税减免100多万元。2019年4月1日起,制造业增值税税率由16%下降至13%,企业税负明显减轻。让企业感到暖心的还有税务部门的贴心服务,该公司财务总监李兆祥说:“近几年,税收优惠政策多、变化大,税务部门总是第一时间上门开展税收优惠政策宣传辅导,帮助我们用好用足优惠政策,实现应享尽享。”

多措并举让系列减税降费政策措施精准落地

经走访了解,减税降费政策的落实不仅帮助生命健康产业领域企业降低了税负,更为景田百岁山、万龟园、沉香谷等一批医药健康企业落户博罗提供了良好的营商环境。深圳市景田食品饮料有限公司罗浮百岁山分公司财务经理路昭悦说:“近年来,博罗税务部门不断落实减税降费政策措施,加快办税缴费便利化改革,企业竞争发展环境更加公平,营商环境变得更好了,企业发展也更有信心了。”

据了解,今年以来,博罗县税务局始终把落实减税降费政策作为一项重要政治任务抓牢、抓实、抓细,让改革红利惠及每一位纳税人。为确保一系列减税降费政策措施精准落地,该局通过建立机制、制定方案、强化宣传、培训辅导、简化程序、精简资料、跟进服务等一系列措施,以政策惠民和服务便民的“组合拳”,确保纳税人、缴费人便捷享受减税降费政策。此外,结合主题教育,开展政策落实督导、深入企业调研等活动,变被动式服务为主动式服务,给纳税人带来了实实在在的获得感。

惠州日报记者李燕文 贺小山

通讯员姚子华 惠瑞轩

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页