简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
惠州惠东投入73套自助办税设备,助力纳税人高效办税
发布时间:2019-11-23 15:38:00来源:羊城派浏览次数:字号:[][][]打印本页

“您好,您要办理什么业务呀?”“您好,请问有什么可以帮到您?”一进入国家税务总局惠东县第一税务分局的大门,就有个甜美的声音迎了上来,这是人工智能机器人“小豹”,她能与纳税人互动咨询,还能为纳税人进行导税引领,查询解释政策问题。

除了智能机器人,惠东县税务局还投入发票代开机、发票发放机、综合服务机、个人所得税及社保信息查询机等73套自助办税设备,帮助纳税人高效办税。

记者了解到,在每个基层办税服务厅设有电子税务局专区,目前业务量最多的一所办税大厅80%以上的发票业务都通过自主办理。在自助终端办税区,纳税人可在自助终端机上实现发票业务、社保信息维护与缴费、个税业务办理和查询等功能。

此外,该县税务局针对目前涉税中介机构代理的纳税户占所有纳税户总数的20%,数量较大,且大多数为小微企业纳税人的情况,对涉税中介机构开展特色服务,通过主动预约涉税中介机构到办税服务厅办税、设置“税务代理办税专区”的形式,在办税高峰期实行错峰办税。视现场人流量灵活使用现场办理、留置办理等形式,解决涉税中介机构多次往返、耗时较长等问题,进一步提升纳税人办税效率。

该县税务局还与非盈利社会组织惠州市代理记账行业协会合作,由该协会派熟悉涉税费事项业务办理流程及基本税收法规政策的志愿者在征收期末三天,对前来办税服务厅办理涉税业务的纳税人表单填写及业务办理流程进行辅导,并引导纳税人用电脑、手机、自助终端设备等电子网络渠道办理涉税事项。通过强化宣传辅导,既为办税服务厅分流,又方便了纳税人,提高了网上申报率。

记者还了解到,惠东县税务局为了应对各项减税降费政策推出和深入推进,在减税降费推行前期,大厅负责人在每天下午下班后对导税员进行培训,保证能及时让纳税人对优惠政策应享尽享,助力纳税人高效办税。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页