简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
持续优化税收营商环境为地方经济赋能
惠州市税务局推出近百项创新优化措施
发布时间:2019-10-18 15:28:52来源:惠州日报浏览次数:字号:[][][]打印本页


税务人员热情指导纳税人办理业务。 惠州日报记者周 楠 摄


税务人员热情为纳税人服务。 市税务局供图

今年以来,国家税务总局惠州市税务局紧紧围绕纳税人所需所盼,推出了近百项创新优化措施,在落实减税降费政策、推进办税便利化改革、规范税费征收管理、紧密跨部门协作配合,以及深化纳税信用增值运用等方面持续发力,努力提升纳税人、缴费人的满意度和获得感,积极服务好全市经济发展大局。

■以改革促提升,推进便利化改革为群众办事增便利

惠州市税务局乘着改革的春风,进一步优化纳税服务,打造“四季如春”持续暖企的良好营商环境,努力把改革成效“亮”出来,把特色服务“送”上门,让纳税人和缴费人都充分感受到便捷舒心。

创新推出“一次不用跑”清单,大力拓展电子办税渠道

市税务局在前期推行7大类550项办税事项“最多跑一次”清单的基础上,创新推出首批办税事项“一次不用跑”清单,实现8大类198项涉税(费)业务全流程电子渠道办理,覆盖税费种类多、适用对象范围广、业务办理渠道全,让纳税人和缴费人可以更多地选择线上、掌上、自助等渠道办理涉税(费)业务。

通过在实体办税服务厅前置电子税务局体验区、配足自助办税现场辅导团队等方式,配套做好广东省电子税务局、自助办税终端,以及“粤省事”微信小程序等平台的推广应用,实现纳税人日常涉税业务全流程电子渠道办理,大力推动“最多跑一次”到“一次不用跑”的转变升级,实现“电子办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税新模式。

同时,市税务局大力推广应用企业电子申报管理系统“一键申报”功能,该功能可自动获取纳税人进项数据,自动根据申报表的填报规则加工生成申报表,自动结合纳税人填报信息,监控提醒纳税人办理相关税收优惠备案等涉税业务。一般纳税人平均申报时长从20分钟缩短为5分钟左右,申报时间下降75%。

推广无纸化退(免)税申报,累计

取消60项税务证明事项

市税务局推广无纸化退(免)税申报,大大减轻企业纳税成本。持续完善税务系统出口退(免)税无纸化管理,实现一、二、三类出口企业无纸化办理退(免)税申报。同时,通过取消出口退(免)税预申报、网上申报,全面下放生产性企业出口退(免)税核准权限到县(区)税务局,对达到外贸企业出口退(免)税下放核准权限条件的惠城区税务局、惠东县税务局下放了核准权限;完善出口企业分类管理等方式,加快了出口退税时间,进一步提高办理出口退税的工作效率,促进“稳外贸、稳外资”工作。

为了持续提升办税缴费便利度,市税务局累计取消60项税务证明事项。在前期分两批取消35项税务证明事项的基础上,再取消25项税务证明事项,共涉及231个具体办税事项,对进一步优化税务执法方式、落实减税降费政策、改善税收营商环境起到积极的推动作用。

以前国地税两边跑,如今推行两个税种“合并报”,有效减少纳税人申报次数。市税务局严格按照税务总局要求,合并城镇土地使用税和房产税纳税申报表,统一城镇土地使用税和房产税纳税期限,推行以上两个税种合并申报。对标世界银行《营商环境报告》,将纳税次数由7次减少至6次。

■以改革促协作,深化跨部门合作为良好营商创条件

近年来,市税务局在连续推行多项优化措施的同时,更是全力与各部门深入开展各领域合作,为惠州市各类经济实体赋能,使纳税人获得感持续提升。

办理付汇业务实现“零跑动”,办税效率提升90%

市税务局主动与外管、银行等机构建立跨部门合作机制,实现信息共享和协同管理联动,统筹开展“国际汇税通”推广工作。“国际汇税通”集税收、付汇、金融于一体,以广东省电子税务局微平台,具有跨境交易合同信息管理、服务贸易等项目对外支付税务备案、智能税款计算器、免填单纳税申报、事项进度管理、国际税收其他事项办理六大核心功能,企业依托该平台办理付汇业务实现“零跑动”,办税效率提升90%。

为全面提速不动产交易业务办理,市税务局联合市自然资源局、市住房和城乡建设局制定工作方案,共同建设应用“土地交易信息查询平台”和“房产网签数据共享系统”,形成“信息实施共享、先交税后登记”的工作机制,加快实现不动产交易涉税业务的“一窗联办”,纳税人办理时间平均缩短2至3个工作日。

参与社会信用体系建设,得分在

全市46个单位中排名第一

为积极配合全市社会信用体系构建,市税务局通过联合市发展和改革局、中国人民银行惠州中心支行共同签订社会信用体系建设合作协议,参与惠州中小企业融资服务平台建设,主动对接惠州政府信用公示平台等方式,大力推动信用信息共享共用,充分发挥信用服务经济社会发展的效能,帮助缓解企业特别是小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

截至今年9月份,市税务局通过银税互动已帮助全市2890余户守信企业和中小出口企业享受税收信用贷款逾37亿元;向近6800名自然人发放贷款金额近5.5亿元。此外,在2018年度社会信用体系建设第三方评估中,该局得分在全市46个参评单位中排名第一。

大胆创新纳税服务手段和措施,

成效显著

在全省率先实现车辆购置税全市“一站式”缴税上牌,办税全程无需提交纸质资料、无需人工审核,单笔业务全流程办税时间最快仅需一分钟,今年前三季度全市共办理新车征税逾13万辆,其中自助办税和电子税务局办理的比例超80%;惠阳区税务局联合惠阳区司法和信访局试点打造全省首个阳光税务公共法律服务中心,通过部门合作、律师进驻、现场服务等创新模式,搭建专业、高效的涉税法律咨询服务平台,今年6月,该中心获评惠州市“十大优秀公共法律服务产品”。仲恺区税务局联合仲恺区行政服务中心在全市率先推出企业开办全流程套餐服务,在材料齐全的情况下,新办企业最快5分钟内完成办税业务,企业开办全流程由原本的9个工作日压缩至1个工作日内办结。

此外,仲恺区税务局的《“党建直通车”开进“飞地”企业,“4342”工作法助税企共谋发展》案例以全市第一名的成绩在党建创新方向脱颖而出,入围广东省市直机关第七届“先锋杯”工作技能大赛决赛,并在《旗帜》杂志社、深圳市直机关工委联合举办的第二届党建创新成果展示交流活动评选中荣获“坚持服务群众方面”全国十佳案例。仲恺区税务局也成为获此殊荣的唯一县区级税务单位。

■以改革促发展,大力落实减税

降费为市场主体减负担

伴随着减税降费春风,挂牌成立一年多来,市税务局通过推出一系列改革创新举措,让减税降费政策在惠州落地生根。

首先“滴灌式”宣传辅导,确保减税降费应知尽知。在通过税务门户网站、“两微一端”等官方渠道,以及各大主流媒体,向社会公众广泛推送各类减税降费政策资讯,详细解读减税降费新政的同时,专门组建减税降费政策师资辅导团队,通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面的政策辅导,确保百分百全面覆盖享受税收优惠的纳税人。全市税务系统组织税法宣传进企业、进园区、进协会等宣讲活动近600场,“面对面”的辅导纳税人近100万人次。

“组合拳”精准落实,确保税收优惠政策应享尽享。在全市29个办税服务厅增设“减税降费咨询岗”、普遍增设办税服务厅“减税降费辅导专区”、开通“小微企业税收优惠受理专窗”、建立小微企业诉求快速响应机制,以及组织成立专职导税辅导团队等,进一步优化办税服务厅现场管理,让符合条件的纳税人“申报即享受”,无需办理任何备案手续即可享受减税降费政策优惠。

营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是城市竞争力的重要内涵。“全市税务部门将继续砥砺前行,持续优化我市税收营商环境,为惠州建设国内一流城市贡献税务力量。”市税务局相关负责人表示。

惠州日报记者黄岸媚

通讯员惠瑞轩 黄广

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页