简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 惠州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
大亚湾税务:办税“新招”落地 服务成效升级
发布时间:2019-09-18 09:50:00来源:澎湃号浏览次数:字号:[][][]打印本页

2019年6月1日起,“预约办税”在惠州大亚湾区全面实行,纳税人可提前1-5天预约,并按照预约时间前往办税,极大省去了办税等候时间。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施减税降费的决策部署,确保减税降费改革工作落到实处,大亚湾税务以更高标准、更实举措促进减税降费的政策红利更易享、更有感,推出各项纳税服务“新招”,推行“以网上办税为主,自助办税为辅,办税服务厅兜底”的办税模式,让纳税人“多走网路,少跑马路”,切实提供更高效便捷的办税环境,赢得了广大纳税人的点赞。

预约办税——等候办税时间减少50%

为实现纳税人办税体验和办税服务质效的双提升,大亚湾区税务局全面推行预约办税。此次推行的预约办税涉及办税服务厅的全部业务,每天发放各类业务预约号1200个,有效引导纳税人错峰办税,也极大地减少了纳税人的办税的等候时间。

据悉,“预约办税”推广后,全区办税服务厅每天发放各类业务预约号约1200个,纳税人平均等候时间从原先的16分钟,缩短至约8分钟,缩短了近五成,实体办税提速明显。

推广“一次不用跑”清单——覆盖近200项涉税(费)业务

今年8月,大亚湾区税务局全面试点推行《惠州市税务局“一次不用跑”清单》,涵盖信息报告、认定管理、发票办理、税费申报、优惠备案、证明办理、灵活就业人员社保业务、单位社保业务共八大类198个涉税(费)事项,推动纳税服务从“最多跑一次”向“一次不用跑”迈进,为纳税人带来更多、更实在的办税便利。

据悉,为稳步推进清单的试点推广工作,大亚湾区税务局面向广大的纳税人尤其是办税中介人员开展“全方位、多形式、立体化”的宣传和培训工作,同时针对纳税人的网上办税申请,通过成立电子工作小组即时受理、即时办结,让纳税人真正实现“零跑动”。另外,大亚湾区税务局结合实际,对清单内的高频业务,例如新办纳税人套餐服务、票种核定、契税申报等进行重点推广,并取得显著成效。

数据显示,自“一次不用跑”清单推广以来,新办纳税人套餐式服务的网上受理量从5-6月的105项上升至7-8月的163项,增量高达55%;票种核定的网上受理量从5-6月的250项上升至7-8月的407项,同比增量高达62%;契税申报的网上受理量从2295项上升至3932项,增量超过70%。

自助办税终端走向乡镇——单月代开发票业务量突破2000单

为进一步优化纳税服务,大亚湾区税务局以点带面,逐步增加自助终端的投放力度,除了在办税服务厅外,还分别在大亚湾西区税务所、霞涌税务所分别投放多台自助终端,实现自助办税终端多点分布,方便纳税人就近自助办税。

大亚湾区税务局为了确保终端运行更高效便利,将对办税服务厅现有的自助办税终端设备进行更新换代,引进11台税务一体化办税终端机,功能涵盖发票代开、发票领用、发票作废、发票红冲、税费申报及缴纳、票证文书打印、报税清盘等多项高频业务,功能更全、体验更优,赢得纳税人一致好评。数据显示,自助终端机办理的发票代开业务量从单月370单增至单月2396单,自助终端设备的使用率实现飞速增长。

今后,大亚湾区税务局还将进一步开拓纳税服务视角,扩展服务维度、优化利税举措,依托“互联网+”、“信息化”等手段全方位满足纳税人办税需求,力争让全区纳税人充分享受智能、专业、安全的办税服务,获得全新、便捷、舒心的办税体验。

责编:孙晓蕙

摄影:谢开凯

通讯员:陈俞文、肖侃

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页