所在位置: 首页 > 河源市税务局 > 税务要闻
河源日报:547项涉税业务1次搞定!河源税务大升级!
打印本页发表时间:2018-10-18浏览次数:信息来源:河源日报作者:记者 | 郝晓楠 通讯员丨黄雪斌 李忆字号:

市税务局充分发挥税收职能作用

全面落实税费优惠政策

深化“放管服”改革

547项涉税业务

全面实现“最多跑一次”

持续优化河源税收营商环境

据悉,河源市税务局全面落实降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、研发费用加计扣除等各项税制改革措施和税收优惠政策,通过“广泛宣传+精准服务”“全面部署+细化任务”“准确把握+严格执行”的形式,确保纳税人应享尽享,其中,2018年5-8月落实降低增值税税率优惠政策为企业减负6486万元,7-9月落实扩大增值税留抵退税范围优惠政策退还增值税留抵税额2.1亿元,退税企业覆盖面达100%。该局还先后出台《关于落实供给侧结构性改革若干税费措施的意见》《关于发挥职能作用优化我市税收营商环境的若干措施》等制度,进一步优化“银税互动”“税保合作”等服务项目,帮助小微企业解决“贷款难”问题。截至今年9月,已与22家银行金融机构签署“银税互动 助力小微”合作框架协议,提供贷款达20.67亿元,惠及465户小微企业。

与此同时,通过在全市办税服务厅普及优化新办企业纳税人首次领票流程,推广新办企业“套餐式”服务,将税(费)种认定、票种核定等权限下放至办税服务厅,将部分业务整合至咨询导税台办理,实现该业务“一次叫号、一次排队、一窗通办”,办理时限由原来的5个工作日优化至1个工作日。在实名办税的基础上,通过网上办税、上门办税和邮寄配送等多种方式,547项涉税业务全面实现“最多跑一次”。

目前,市税务局已在全市23个全职能办税服务厅和进驻的7个行政服务中心全面落实“一机双界面”,实现原国税地税主要税费业务“一厅通办”;大力推广电子税务局、微信办税、自助办税终端等电子办税方式,实现纳税人申报、缴税和开具发票、开具证明等绝大部分涉税事项自助办理,使纳税人办税更加快捷高效。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页