简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方+:一季度“银税互动”为河源企业提供贷款2.1亿元,税收服务升级助力经济恢复活力
发布时间:2020-05-22 08:51:17来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

新冠肺炎疫情期间,河源市税务部门聚焦民营企业和小微企业融资难题,充分发挥纳税信用信息在普惠金融体系建设中的重要作用,与全市16家银行等金融机构全力开展“银税互动”,搭建起企业贷款与银行授信之间的数据桥梁,进一步激活税银合作潜力,帮助企业解决“资金难”“贷款难”等问题,助推企业复工复产。据统计,2020年第一季度,“银税互动”项目共为河源市265户企业提供贷款2.1亿元。


紫金县税务局设置“银税互动”数据传输岗,税务人员在线为企业和金融机构牵线搭桥。戴天丽 摄

据介绍,“银税互动”是税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题的活动。2020年4月7日,国家税务总局与中国银保监会联合发布《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,要求在已实施“银税互动”支持政策框架下,针对疫情期间小微企业迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产渡过难关。河源市税务局将“银税互动”活动参与范围从纳税信用A级、B级扩大到M级纳税人,破除以往“先开户、后申请、等通知”的传统模式,与16家银行签署“银税互动 助力小微”合作协议,加快推进“线上银税互动”等措施,让纳税信用贷款实现“线上申请、线上放贷”,最大限度帮助企业纾困解难。

据统计,全市现有纳税信用A级、B级和M级纳税人32793户,约占全市纳税登记户数的1/3。这些纳税人均可以通过银行网点、网上银行查询适合自身的信贷产品并提出免抵押、免担保的纳税信用贷款。

河源市税务部门以纳税信用等级评定为基础,向金融机构推荐优质企业,并指导企业通过“非接触式”渠道线上申请贷款,帮助企业快速实现信用变现。

受新冠肺炎疫情影响,河源市乾景建材贸易有限公司及其上下游企业停工了近两个月,应收账款无法按时收回,员工工资、租金等刚性支出仍然存在,公司现金流出现了缺口。在复工筹备的关键阶段,纳税信用贷款资金正好弥补了资金缺口。凭借良好的纳税信用,该公司顺利申请到了100万元的信用贷款,为企业复工复产解决了资金难题。让公司负责人没有想到的是,从网上提交贷款申请,到电子税务局授权数据交换,再到贷款资金入账,仅耗时一天。“平日里依法纳税积累下来的信用变成了真金白银。这笔资金,为企业缓解资金周转困难和复工复产提供了很大的帮助。” 该公司负责人表示。

广东和平药业有限公司是以生产中药制剂为主的中型制药企业。新冠肺炎疫情发生以来,该公司板蓝根颗粒、板蓝根茶等产品需求量呈爆发式增长,使公司在原材料采购上出现了资金短缺。和平县税务部门了解到企业的融资需求后,积极与该县农业银行沟通,纳税人通过“银税互动”平台成功申请到1900万元纳税信用贷款,有效满足了企业资金需求。

河源市税务部门相关负责人表示,将进一步加强与金融部门的合作,提升“银税互动”的工作质效,持续加大宣传力度,让更多的小微企业知晓“银税互动”,并充分享受纳税信用红利,切实帮助小微企业加快复工复产,树立守信激励的良好导向。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页