简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:减税政策延长!河源超9万户增值税小规模纳税人将受惠
发布时间:2020-05-18 10:05:01来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

记者近日从市税务部门了解到,财政部、国家税务总局将小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%的政策实施期限延长到了2020年12月31日。该政策可继续惠及我市9万多户小规模纳税人,为全市各行各业复工复产复销提供有力支持。


“保市场主体”是“六保”的基础。据统计,我市增值税小规模纳税人数量占全市纳税人总数的90%以上。小规模纳税人是经济的活力源泉、就业的主力军,也是维护经济健康运行的关键。市税务部门根据第一季度申报数据筛选出达到起征点的纳税人,通过“一对一+云辅导”的方式,将适用税费优惠政策精准送达纳税人,重点辅导第一季度申报中漏填减征额和减免明细表的纳税人,确保纳税人对税收优惠实现应享尽享,为各类市场主体纾困解难。

百业待兴是当下各类市场主体复工复产复销的生动写照,而小规模纳税人减免增值税政策正惠及各类市场主体。广东昊宇空间信息科技有限公司现已全面复工,其负责人表示,小规模纳税人增值税征收率下调政策全年能让公司减免税额4万元左右,切实减轻了不少压力。生产销售仙湖茶的小微企业东源县仙湖山农业发展有限公司也是受益企业之一,今年3至4月实现减免增值税1.6万元,同时减免社保费5700元,缓解了经营压力。“很惊喜,刚知道小规模纳税人增值税征收率下调政策延期了。现在我们的生产销售已恢复至疫情前水平。”企业负责人说。

该项政策同样让百货销售行业进一步提振了发展信心。连平县万悦百货商业有限公司主要销售生活必需品,对比去年第4季度,该公司今年1季度销售收入略有增长,也同样享受到了增值税减免优惠。该公司有关负责人表示:“没想到申报收入变多了交的税反而变少了。而且减征额申报就享受,简直太方便了。”

市税务部门相关负责人表示,全市税务部门将聚焦企业复工复产复销过程中的新问题,聚焦中小企业困难,持续抓实政策落地,抓好宣传辅导,抓严监督考核,全力帮助企业疏通堵点、缓解痛点、消除难点,确保各项税费优惠政策红利及时惠及广大纳税人、缴费人。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页