简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:用税费的“减法”赢得经济社会发展的“乘法”
发布时间:2020-05-14 14:45:28来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

编者按:2020年5月13日,河源日报头版以《减税降费雪中送炭 复工复产轻装前行 第一季度全市累计实现减税降费6.7亿元》为题报道了税务部门疫情期间有关工作情况,并刊发评论文章《用税费的“减法”赢得经济社会发展的“乘法”》,高度评价了税务部门严格落实减税降费政策,支持服务疫情防控和经济社会发展的措施成效,并对税务部门持续落实政策,助“六稳”、促“六保”,促进经济社会高质量发展提出“打通政策落地最后‘一公里’”“突出政策精准性实效性”“不断创新政策落地方式”三个方面的意见建议。现将评论文章转载如下。

近日,市税务部门发布数据显示,今年一季度全市累计实现减税降费6.7亿元,让疫情中各类市场主体轻装上阵,为全市经济平稳健康发展起到重要作用。事实证明,税费的“减法”蕴含着各类市场主体效益的“加法”和市场活力的“乘法”,能够有效减轻市场主体负担、增强经济发展动力,减税降费已经成为促进经济高质量发展的有力支撑。

习近平总书记强调,宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效,减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。减税降费正是落实“积极的财政政策”的重要内容,也是逆周期调节的重要政策工具。近年来,党中央、国务院加大逆周期调节力度,特别是在去年作出实施更大规模减税降费的部署。数据显示,在国家政策的支撑下,2019年我市新增减税降费20.6亿元,占GDP比重近2%,为河源经济高质量发展打下坚实基础。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,各类市场主体不同程度遭遇困局,经济社会发展受到一定冲击。面对疫情,党中央、国务院先后推出了5批23项支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,对冲疫情影响。在落实国家和省有关政策基础上,我市主动出击顺势出台了“支持企业17条”等系列政策措施,提振企业信心、与企业共度时艰。根据市委、市政府的部署要求,全市税务部门聚焦优惠政策落实要给力,细化落实了支持疫情防控物资保障、支持小微企业、支持复工复产等九大类42项政策措施,下好了政策落地的“先手棋”,有力减轻了市场主体税费负担,增强了企业发展的活力和动力,彰显了税务部门不可或缺的“硬核担当”。当前,疫情防控形势持续向好,复工复产加快推进,要实现全年经济社会发展目标任务,仍须坚定不移地把减税降费政策贯彻落实,不断释放减税降费政策红利,用税费的“减法”赢得经济社会发展的“乘法”。

首先,必须打通政策落地“最后一公里”。生存压力大、发展信心不足,是当前一些中小微企业的普遍心态。当此之时,一定要打通“肠梗阻”,把真招做实、把好事办牢,开展中小微企业帮扶计划,结合企业实际有针对性地解决问题,确保税费应减尽减、应降尽降,为企业送去“真金白银”支持。其次,必须突出政策精准性实效性。数据为“脉”,通“经”活“链”,要通过大数据分析,筛选出受疫情影响较大的大企业,通过“一企一策”式服务,专门辅导企业享受适用政策,帮助企业打通产销链、现金流,支持企业稳定产业链。第三,必须不断创新政策落地方式。要想方设法把政策送到企业,继续实行“非接触式”办税,推行税费业务“全程网上办”,利用网络平台为纳税人“隔空投送”优惠政策,让各类市场主体既暖心、更安心。

凡益之道,与时偕行。落实好减税降费政策,是统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作的重要一环。各级各部门一定要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,继续实打实、硬碰硬地把减税降费政策落地落实落细,切实解决政策落实过程中的新情况新问题,确保减税降费落地生根、开花结果,助“六稳”、促“六保”,为河源在逆风行进中奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”带来源源不绝的力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页