简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:减税降费雪中送炭 复工复产轻装前行 第一季度全市累计实现减税降费6.7亿元
发布时间:2020-05-13 09:26:14来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情期间,一系列税费优惠政策让企业“轻装快行”,成为经济平稳健康发展的重要支撑。记者昨日从市税务局获悉,今年第一季度全市累计实现减税降费6.7亿元,其中2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费4.65亿元,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费2.05亿元,有效降低了市场主体经营成本,为复工复产提供了强大助力。

政策效应叠加

让企业轻装上阵

针对支持疫情防控和助力复工复产,今年以来国家已经先后推出了5批23项税费优惠政策措施,在落实国家税费政策和延续去年普惠性减税降费政策的基础上,我市主动出击顺势出台了“支持企业17条”,提振企业信心、与企业共渡难关。一系列税费优惠政策效应叠加,有力减轻了市场主体税费负担,增强了企业发展的活力和动力。

景旺电子科技(龙川)有限公司(下称景旺电子)就是获益者之一,企业在2019年全年享受税费减免5953万元的基础上,今年第一季度又减征税款9635.32万元。“去年我们将这笔钱用于设备投入、技术改造和人才引进,发展能力不断提升。今年,又帮助我们渡过了疫情难关,预计今年公司产值大概会增加10%。” 景旺电子有关负责人表示。

河源的高新技术企业同样享受到了减税红利。据悉,高新技术企业不仅可以享受15%的企业所得税优惠税率,还可以享受研发费用加计扣除优惠政策,这大大有利于企业缓解资金压力、节约运营成本、加快转型升级。以景旺电子为例,企业2019年度享受上述两项政策合计减免企业所得税3951.28万元,2020年享受15%的企业所得税优惠税率减免税款313.16万元。

落实举措给力

政策红利不断释放

位于东源县的力升树灯(河源)有限公司(下称力升树灯)是我市一家大型出口企业,其生产的圣诞树在世界市场的占有率达70%。受疫情影响,该公司今年外贸订单骤减,资金周转困难。获悉情况后,东源县税务部门立即制定了专属帮扶计划,派出服务专员全程跟进企业进出口退税审批进度,连续三个月退税申请均在3天内完成审批。

数据显示,力升树灯2-4月共收到退税款2648万元,共减免社保费302万元。“这在很大程度上缓解了我们资金紧张的局面。”力升树灯有关负责人表示,在税务等部门的大力扶持下,目前企业复工率已达98%。

为了让企业真正享受到实惠,市税务部门提出实行“一企一策”“特事特办”,组织复工复产助企团“多对一”对接,精准落实税费优惠政策,第一时间帮助企业走出难关。以出口企业为例,截至目前全市税务系统共为178家出口企业办理出口退税约2.8亿元,为出口企业复工复产注入了充沛的能量。

办税方式贴心

纳税人吃下“定心丸”

疫情期间,如何让政策惠及面更广更深?市税务部门推出了“非接触式”办税、运用税收大数据等多种服务方式,让税费优惠政策加快落地落实,给纳税人吃下一颗“定心丸”。

以个体工商户为例,市税务部门通过开展税收大数据分析,筛选出生产经营活动受疫情影响大的“双定户”,通过电话、网络连线等“非接触式”途径,主动发起定额调整工作,直接为其合理调减核定定额。截至5月8日,全市税务部门共为21822户“双定户”调减定额,共调减纳税人应纳税经营额6080万元,总体定额幅度比2019年调减了15.5%。

受益的还有小型微利企业。据统计,全市现有小型微利企业31664户。市税务部门针对小型微利企业,专门采取了宣传培训、申报审核、个性辅导等闭环管理措施,及时兑现税收优惠政策,符合条件享受政策的小型微利企业受惠面达到了100%。

“在落实减税降费的政策上,我们一定确保该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该延的延到位、该退的退到位,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献力量。”市税务部门负责人表示。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页