简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方+:河源税务推广税务UKey为纳税人减成本
发布时间:2020-05-12 15:23:26来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

记者从市税务部门了解到,为了进一步优化营商环境,降低企业开办成本,切实提升企业使用发票便利性,自上个月开始,河源市纳税人可以免费向其主管税务机关申领、换领税务UKey开具发票。据统计,截至5月11日,全市已有1047户纳税人收到了税务UKey。

纳税人使用免费的税务UKey可以开具增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票、机动车销售统一发票和二手车销售统一发票。新办纳税人、没有购买使用过金税盘、税控盘等税控专用设备的纳税人都可以通过办税服务厅、电子税务局、广东税务APP等线下和线上多种途径免费领取税务UKey。对通过电子税务局等线上途径申领税务UKey的纳税人,疫情期间税务部门还提供EMS免费邮寄上门服务。已经使用金税盘、税控盘等税控专用设备开票的纳税人,也可以将已领发票全部开具上传且完成抄报税(汇总上传)后,携带原开票设备前往主管税务机关办税服务厅免费换领税务UKey开具发票。


和平县税务局办税服务厅设立税务UKey辅导区,方便纳税人领用税务UKey。罗维宇 摄

税务UKey与金税盘、税控盘的用途相同,都是可以用于开具增值税发票的税控设备。税务UKey具有体积小、便于携带的优点,可以与任何有USB接口的电脑连接,它跟金税盘、税控盘最大的不同就是税务UKey的申领使用都是免费的。今年4月刚登记注册的河源市铭峰建筑工程有限公司负责人甘女士说:“有了免费的税务Ukey,购买税控设备的费用就可以省下来了。小企业经营不易,每一笔资金都要花在刀刃上。”目前,该公司已通过税务Ukey成功开出8张增值税发票。

紫金县税务局推出了“网上申领、免费配送” 税务Ukey服务,一同寄出的还有操作说明和开票软件安装辅导资料,指引纳税人完成各项操作;同时安排专人收集税务Ukey推行过程中遇到的疑难问题,通过“一对一”线上辅导实时向纳税人答疑解惑,确保税务Ukey的推广畅通无阻,让纳税人尽享改革红利。高新区税务局在办税服务厅设置了税务Ukey发行专岗,将申领税务Ukey到领用发票的办理时间压缩至0.5个工作日,实现“上午申请、上午邮寄”“下午申请、下午邮寄”,确保纳税人能在最短时间内拿到税务Ukey及发票。目前,高新区的多家新办企业免费申领税务Ukey均是申请当日0.5个工作日内办结。和平县税务局在办税服务厅设立税务UKey辅导区,对初次领用税务UKey的纳税人进行“一对一”辅导,帮助纳税人及时解决税务UKey安装、使用过程中的问题。

东源县康禾镇仙坑村的金竹水电站距离最近的办税服务厅都有1个多小时的车程。复工复产后,该电站开票需求日益增长。为方便纳税人领用发票,东源县税务人员向他们宣传推广税务Ukey,并提供免费邮寄上门服务。金竹水电站办税人员黄庆明说:“太方便了,一趟都不用跑,直接网上操作,快递就把税务Ukey和发票送上门了,还包邮,简直比网购还便利,非常节约人力成本和时间成本。”

市税务部门相关负责人表示,免费发放和推广税务UKey,既可以方便纳税人开具和使用增值税发票,又能有效减少企业疫情期间的办税成本,是税务部门进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境的又一有力举措。全市税务部门将结合税收宣传月、便民办税春风行动等主题活动,进一步加大税务UKey推广力度,及时收集广大纳税人的使用反馈建议,优化纳税人的开票体验,最大限度便利纳税人。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页