简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:市税务部门巧用税收大数据 助力企业复工复产加速跑
发布时间:2020-03-19 15:57:00来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 记者近日从市税务局了解到,该局充分利用税收数据优势,从点到面对相关行业企业复工复产情况深入分析研究,有针对性地采取税收服务措施,全面助力企业复工复产加速跑。

源城区税务局通过大数据精准定位,聚焦民营企业、小微企业融资难问题,充分发挥纳税信用信息在普惠金融体系建设中的重要作用,用“银税互动”搭建起企业贷款与银行授信之间的数据桥梁。目前,该局精准服务对象从原来的6079户增至13223户,数量增幅达117.5%;受惠企业范围由纳税信用A级和B级扩大至M级,服务对象扩大至全体守信纳税人,贷款条件降至年纳税额1万元以上,破除以往“先开户、后申请、等通知”的传统模式,建立线上实名认证、线上申请、数据互联的税银企三方零距离沟通机制,实现最快在收件当天放款,让更多的民营企业和小微企业成为纳税信用贷款的受益者。

紫金县税务局通过税收大数据筛选出受疫情影响较大的60余户餐饮住宿企业,分别从纳税申报、税收优惠享受、增值税发票开具等方面预判纳税人需求,主动提供线上辅导、申报指引等“一户一策”式服务,努力帮助企业打通产销链、现金流。针对企业复工复产面临的员工工资、复工筹备、库存输出等共同难题,紫金县税务局积极与建设银行、邮储银行、农业银行等单位合作,主动将共享的2800余个数据直接推送给银行,数据中囊括的中小微企业只要提交贷款申请,银行就能根据税务部门推送的数据,尽快向符合条件的中小微企业发放贷款。通过数据共享和精准服务,目前紫金县已有4家企业成功通过“银税互动”申请贷款共计623万元。

东源县税务部门通过税收大数据精准定位,推行“点对点”“一对一”帮扶,专门成立服务团队,梳理重点复工企业辅导名单,实行“一企一策”,推出“多对一”政策辅导措施,推行“特事特办”,持续优化业务流程,确保纳税人应享尽享快享各项税费优惠政策。以力升树灯(河源)有限公司为例,东源县税务部门通过税收大数据发现企业生产销售异常后,经过进一步调查了解到该公司外销订单减少,资金周转对出口退税的需求增大。对此,东源县税务部门安排专人全程跟进,加快出口退税审批进度,在3个工作日内完成审批,企业共收到1614万元出口退税款,短时间内回流了大量资金,缓解了企业资金紧张局面。

市税务局相关负责人表示,税务部门将充分发挥税收大数据覆盖面广、及时性强等优势,细致梳理企业复工复产需要解决的问题,切实采取务实管用的帮扶措施,尽力为企业恢复生产、经济社会发展提供服务。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页