简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:我市税务部门为企业复工复产特制税费服务套餐 9条措施助力企业复工
发布时间:2020-03-17 10:08:23来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 记者昨日从市税务局获悉,为更好地满足纳税人缴费人复工复产的办税需求,市税务部门推出9条简便税费事项办理、保障纳税人缴费人合法权益的措施,为企业复工复产特制税费服务套餐。“受疫情影响,纳税人缴费人办理税费业务难免有不便和困难,针对近期收集到的企业涉税费诉求和税务人员在服务中遇到的一些问题,我们依法给出了更加合理、更人性化的解决方法。”市税务局相关负责人介绍。

推行容缺办理。对纳税人、缴费人到办税服务厅办理涉税费事宜,提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人、缴费人作出书面补正承诺后,可暂缓提交纸质资料,按正常程序为其办理。事后,纳税人、缴费人可使用邮寄、人工送回等方式将纸质资料交到办税服务厅。

推行特事特办。开辟绿色通道,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人、缴费人,第一时间为其办理税费事宜。涉及到多部门流转审核的事项,实行首问责任制,直接由税务人员跟进后台快速流转,最大限度提速增效,全力支持疫情防控重点物资稳产保供。

保障发票供应。根据纳税人前期用票情况,除新办纳税人外,其他纳税人可以一次发放2—3个月用量的发票,减少纳税人申领发票次数。除发生税收违法行为等情形外,不因疫情期间纳税人生产经营情况发生变化而降低其增值税发票领用数量和最高开票限额。

减少入户检查。在税务执法方面,进一步落实“无风险不检查、无批准不进户”的要求,在疫情防控期间,减少或推迟直接入户检查,对需要到纳税人生产经营场所进行现场调查核实的事项,可延至疫情得到控制或结束后办理;对借疫情防控之机骗取税收优惠或虚开骗税等涉税违法行为,坚决依法查处。

合理调整定额。对受疫情影响的“定期定额”征收税款的个体工商户(下称双定户),尤其是受影响较大的餐饮住宿、交通运输、娱乐、教育培训、零售等行业的双定户,结合实际情况合理调整定额。

落实优惠政策。全面落实疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额(是指与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额)政策;全面落实纳税人提供公共交通运输服务、生活服务和为居民提供生活必需物资快递收派服务取得收入免征增值税及其附征税费政策;全面落实阶段性减、免、延、缓社保费和增值税小规模纳税人阶段性降低征收率等各项税费优惠政策。

简化办税程序。即时办结纳税人票种核定事项,压缩对纳税人延期申报、延期缴纳税款等行政许可的办理时间。减少材料报送、简并申请文书,对需要延期申报、延期缴纳税款的纳税人,不再要求其填写审批表,改为申请人在《税务行政许可申请表》中填写相关信息及申请理由。

足不出户办税(费)。推行登记、发票、申报、许可、备案、证明等共244项税费项目“全程网上办”,纳税人、缴费人通过电子税务局等网络渠道提出申报、申请,税务部门安排专人跟进受理、转办、办结回复,并提供免费邮寄发票服务,纳税人、缴费人能够实现“足不出户办税(费)”,大大减少办税(费)成本。

加强权益保障。对于2月份受疫情影响不能在2月28日前办理申报或延期申报的纳税人,最迟在政府宣布疫情结束之日起10个工作日内补办延期申报手续,并同时办理申报纳税,依法免予加收滞纳金,不予行政处罚,不调整纳税信用评价,不认定为非正常户。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页