简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:市税务部门开辟特事特办容缺办理绿色通道 为农产品销售解决涉税难题
发布时间:2020-03-06 19:14:56来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:


○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 连日来,我市税务部门深入田间地头,主动上门为农业企业和农户送政策、送服务,开辟特事特办、容缺办理(允许纳税人先办业务后补资料)等绿色通道,为农产品销售解决涉税难题,打通农产品销售渠道。

近日,东源县上莞镇有10多户农民的近30万公斤春甜桔未售出,生计受到影响。东源县税务局得知情况后,抽调32名业务骨干组成防疫党员先锋队,深入各果场及农户家中,协助村委会开展疫情防控宣传排查,辅导果农代开电子发票流程和最新的税费政策,帮助果农尽快完成销售、收到货款。在辅导中发现农户人手不足影响了出货速度时,防疫党员先锋队队员不仅主动帮助农户采摘、打包、运输水果,还通过微信群帮助果农拓宽销售渠道,减轻农户销售负担。除此之外,东源县税务局还设置果农涉税业务绿色通道,为果农提供容缺办理、错峰办税服务,建立果农涉税问题解答群,确保果农涉税业务在8小时外和周末时间均能正常办理。

龙川县麻布岗镇瑚径村是深圳市远致投资有限公司对口帮扶的富硒水稻种植基地。2月14日,远致投资公司向龙川县幸福瑚径种养农民专业合作社采购30吨富硒米,定点捐赠给武汉大学中南医院和湖北省第三人民医院。龙川县麻布岗税务分局了解到情况后,第一时间主动联系合作社负责人,为合作社开具免税农产品增值税普通发票提供一对一跟踪服务。当得知合作社要连夜将大米运往武汉急需发票时,税务人员立即通过微信辅导合作社办税员使用广东省电子税务局申请代开发票,在富硒大米销售合同尚未提供的情形下采用容缺办理的方式,为其开具纸质发票,并将发票及时送到。“税务部门提供的‘非接触式’办税辅导和容缺办理服务真是太给力了,帮了我们合作社的大忙,让我们瑚径村富硒大米能如期运往武汉,让一线医护人员吃上放心米。” 合作社负责人为税务部门的优质服务点赞。

市税务局主要负责人表示,全市税务部门将积极发挥税收职能作用,紧密结合最新税费优惠政策,通过“线上+线下”多种渠道加大对农业和农户的支持力度,有效解决疫情防控期间农产品销售、开票等难题,为民多办实事、好事,助推农业有序复工复产。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页