简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报:银税互动搭平台 企业复工增信心
发布时间:2020-03-06 19:13:13来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 受新冠肺炎疫情影响,我市中小企业资金紧张,运营困难。针对这种情况,全市税务部门充分发挥纳税信用信息在普惠金融体系建设中的重要作用,协同各金融机构扩大银税互动信用贷款知晓面,对中小企业尤其是交通运输、餐饮、旅游、住宿、建筑安装等受新冠肺炎疫情影响较大的中小企业主动下沉摸排融资需求,提早发现企业生产运营过程中面临的资金困难,靠前推广和提供银税互动金融支持服务,帮助中小企业渡过难关,为企业复工复产“输血”。

紫金县联兴科技有限公司(下称联兴科技)就是获益企业之一。该公司是一家主营电子元件、组件生产及销售的科技型民营企业,近几年正在拓展海外市场。面对疫情,联兴科技一手抓防疫,一手抓复工复产,坚持不裁员不减员,在保障员工工资福利、支付应付账款后,该公司面临资金周转紧张的困境。紫金县税务局了解情况后,主动指导该企业将相关申请材料电子版发送给相关银行,申请线上贷款,同时将企业的纳税信用资料提供给银行,税务部门和银行通力合作开启绿色通道服务,联兴科技获得了160万元的授信贷款。联兴科技董事长倪建君表示:“多亏这笔银税互动贷款,帮助我们解决了复工复产的燃眉之急。有了这笔资金,我们可以购进充足的生产原料,可以充分保障员工福利待遇,让公司复工复产后产能不缩减。”

在连平县,受新冠肺炎疫情影响,越来越多的复工企业通过银税互动项目办理贷款,筹措生产资金。连平县税务局推出点对点服务为企业提供便捷的融资渠道,帮助企业尽快恢复生产运转。目前已有一家企业成功申请纳税信用贷款74.5万元,及时解决了公司面临的资金紧张问题,还有两家企业的纳税信用贷款正在办理中。

据悉,针对企业复工复产面临的困难,市税务部门除了推动银税互动以外,还积极向企业宣传近期国家、省、市出台的一揽子支持疫情防控的税费优惠政策,确保企业复工复产后稳定经营。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页