简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
河源日报: “老税务”以“崭新”姿态迎接改革“浪潮”
发布时间:2019-11-13 15:25:28来源:河源日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

紫金县税务局的多媒体教室内,刚刚经历了15天集中培训的考生们坐在教室里奋笔疾书,教室前的多媒体投影仪上“岗位大练兵考试”几个大字赫然醒目,看着眼前的这一幕,作为巡考官的紫金县税务局党委委员、副局长钟国强不禁感叹。

近三十年峥嵘从税路,钟国强见证了改革开放以来税收事业的发展和变迁,从上门征收到信息管税、从实体办税到电子办税......改革的方向指到哪里,钟国强的脚步就前进到哪里,一刻也不落下知识的更新。这位工作三十多年的“老税务”,总是能以“崭新”的姿态迎接改革的“浪潮”。对他而言,象征着学习的黑板,就是他税收记忆里闪烁的星光、不变的初心。

黑板+粉笔  旧时光里的懵懂少年

1990年8月,钟国强正式踏入税务的大门,分配到紫金县税务局直属分局成为一名税收管理员。初来乍到的他对税收工作充满了干劲,兴致勃勃地将算盘、《完税凭证》和一本笔记本放入挎包,潇洒的背起挎包便跟着老税干到各个商店去收税。

增值税、营业税、产品税……钟国强一边工作一边拿笔记本记录着税种、税率,遇见不懂的就圈起来。一天工作下来,笔记本上竟满是圈圈。热心的老同事笑着拍拍他的肩膀说道:“别着急,改天给你补补课。”

于是两天后,他和另外几个新入职的同事,一起坐在了县局小教室里,教室很简陋,几张桌椅、一块木质黑板,一盒粉笔,单位的前辈便是授课老师。

木质黑板做工很粗糙,有些地方太光滑,字半天都写不上去,有些地方又磨旧的厉害,写上去的字很难擦干净。但即使是这样,大家伙还是听的津津有味。一个月后,钟国强就快速掌握了税收基础知识,工作起来得心应手,渐渐能够独挡一面。此时的黑板,是钟国强梦想的翅膀。

那个年代,税收征管付出的不仅仅是翻山越岭的辛劳和风吹日晒的汗水,还要面对种种威胁反抗,老百姓纳税意识普遍淡薄,为了税收的责任与担当,钟国强在下班后化身为“纳税人的免费老师”,义务承担起税法宣传的任务。每当那些税收政策法规,尤其是与农民税收息息相关的知识点,伴随着飞扬的粉末和“吱吱嘎嘎”的声响一一出现在黑板上时,钟国强的内心无比自豪。此时的黑板,是钟国强崇高的责任。

1994年,税制改革,机构分设。钟国强留在紫金县国税局继续任职,同时成为了税务局咨询事务所兼职讲师,木质黑板也变成了水泥黑板,继续发挥着举足轻重的作用。

白板+投影仪  新气象下的骨干力量

二十一世纪,伴随着投影仪和白板的普及,单位也采购了一批新设备。告别了以往“粉末飞扬”的静态宣传辅导方式,教学已具备了图、文、声并茂的特点。

彼时的钟国强也成长为紫金县国税局直属征收分局局长。2002年,紫金县国税局在对龙窝镇林业部门的常规检查中发现,部分林业站未凭税务机关的木材销售发票办理木材放行有关凭证,致使税款征收难度增大。钟国强意识到问题不容小觑,行业管理也需要系统专门的培训,他立即组织分局的几个年轻人,结合刚出台实施的《新征管法》,将木材行业从发票管理到放行单证填写进行细致梳理,制作成讲解课件,通过看案例、列图表、划重点等方式,召集全县林业部门进行培训。功夫不负有心人,当年全县木材行业的税收比以往增长了4万多元。

深受启发的钟国强将同样的培训方式运用于全县税务干部,细致梳理政策法规并制作成课件,通过投影设备展示讲解,集体、高效地学习掌握,在第二年全市国税系统举办的《征管法》及其《实施细则》知识竞赛活动中,紫金县国税局荣获了全市第一名的好成绩。

白板与投影仪的结合既有利于学生理解和记忆,也便于老师授课。但这类设备故障率极高,为了不影响授课效果,兼任设备维护工作的钟国强利用业余时间查阅相关资料,向设备代理商请教常见故障的修理方法,把设备管理得“服服帖帖”,他也成为了同事们口中的“数码达人”。

新媒体时代  坚守本心

“钟局,考试已经结束了,是否还需要和考生们叮嘱什么?”监考老师的一句话将沉浸在回忆中的钟国强拉了回来。

“不用了,大家也辛苦了,今天就让大家早点休息吧。”钟国强微笑的回复道。看着眼前朝气蓬勃的年轻人或开心或兴奋或纠结的走出考场,他心想:“这个时代真好呀!”

随着新媒体时代的发展,眼前的这些年轻人可以多渠道学习,而纳税人也不再受时间、空间的限制办理税收业务,24小时办税服务终端、电子税务局、微信办税已经成为稀松平常的事情,纳税人也可以通过新媒体推送、朋友圈广告、短信提醒、税企微信交流群等多种渠道迅速获取税收资讯。

2018年的7月,作为全国第一批机构改革单位,河源税务与2.5万多个市、县、乡三级税务机构一道,相继打响了“国税地税机构合并挂牌、落实“三定”暂行规定、社保费和非税收入征管职责划转”三场攻坚战。为了让税务干部尽快融入角色,单位除了利用晚上时间开设“干部夜校”为税务干部们补课外,还建立了“老带新”“结对子”等传帮带机制。学习内容从单一的业务学习,扩展到纳服礼仪、心理咨询、税收历史等各个方面。学习方式也不再仅仅依靠“一块黑板”,自上而下的视频学习培训、多媒体平台的上机实操、气氛活跃的文化沙龙,让税务干部快速、全面地成长。

那块“小小的黑板”是钟国强从税路的起点,它的变化,也是我国税收事业发展变迁的过程,承载了我国税收事业不断翻开的新篇章。时代在变,记忆深处的那块“小小的黑板”也在变,但不变的是对税务工作的执着与热情!

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页