简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 河源市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【东源县税务局】升级点对点“指尖办税服务”有效助力旅游业企业复工复产
发布时间:2020-05-06 11:27:22来源:国家税务总局东源县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“您好,我们是县税务局服务专员,了解到贵公司即将复工,特此温馨提示,疫情防控期间我们局推出了24小时点对点指尖办税服务,如您有任何涉税咨询,可直接在线联系我们,以下是我们联系方式和微信号,请惠存。”这是东源县税务局新港税务分局工作人员每天都会重复的一项工作,就是通过电话和信息向复工复产的旅游型企业法人及财务人员推送“点对点‘指尖办税服务’”。

据了解,作为旅游大县,东源县范围有万绿湖、镜花缘、苏家围等数十个A级景点,2019年全县接待游客1037万人次,创旅游收入73亿元。面对新型冠状病毒引起的肺炎疫情,东源县旅游业受到较大影响,春节期间接待游客和旅游收入分别同比下降74.1%、75.43%。2月10日,习近平总书记在北京调研指导时提出要做好“六稳”工作的要求,为帮助文旅住宿企业复工复产,共渡难关,东源县税务局积极应对,推出点对点指尖服务,为复工企业保驾护航。

为全面摸排全县境内旅游业企业复工情况,提供更直接的服务,东源县税务局定期与县疫情防控指挥部进行信息比对,更新复工复产帮扶花名册。制作调查问卷,并通过8个指尖服务群发送给纳税人,及时了解企业受影响情况。

“我们企业从1月27日就响应政府号召进行停业,并延迟了复工,这对我们影响不可谓不大。但国家的各项税收政策就像一场及时雨,县税务局服务专员都会第一时间将最新政策传递给我们,并主动帮我们测算出可以享受到的减免金额,给我们吃了颗定心丸”。广东万绿湖旅游有限公司法人周维国竖起大拇指点赞道。据初步统计,此次疫情为该公司造成直接损失约430万元。县税务局工作人员主动联系了解企业受损情况,并根据最新税费政策一次性为企业减免城镇土地使用税16万元,还为企业提供个税汇算缓缴、社保延期补缴等服务,一定程度上缓解了企业经营困难。

同时东源县税务局还建立点对点“服务专员”机制,对企业需求实现了“一小时网上响应”,加大力度摸排符合省税务十条、市十七条政策的旅游业企业,对税收优惠政策落实和享受情况进行复核。优化业务审批流程,加快受理企业提交的各项税收优惠政策材料,适当“特事特办”进行容缺办理,依法给予企业最大力度税务支持。

“县税务局温馨提示,根据财政部、税务总局发布的《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,贵公司符合四大类困难行业企业减免范围,2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年,其他优惠政策享受可直接咨询服务专员。”这是广东康泉十八国际生态健康旅游城有限公司财务总监胡蓉收到过的一条提醒短信,说起税务部门的热情服务她十分满意,“在此次疫情影响下,我们度假村旅游人数同比下降90%以上,在这个旅游黄金季节,不但要支出数十万元用于日常运营,还需支出员工工资和社保费,困难真的很大。我们将困难及时反映给了黄村税务分局服务专员,他们及时为我们测算了可减免房产税、城镇土地使用税等税费约50万元,并告诉我们疫情期间生活服务业可享受增值税减免及相应返还,很大程度上为我们企业复工复产提振了信心。”

东源县税务局主要负责人表示:“针对旅游行业企业,县税务局下一步的工作重点是逐户核对优惠政策享受落实情况,确保不漏一户、应减尽减,疫情结束后还将专门召开座谈会,问计问需,为东源县旅游业全面复苏贡献税务力量。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页