所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 图片新闻
“开学第一课”让税法与孩子零距离
打印本页发表时间:2018-09-30浏览次数:信息来源:大洋网作者:番禺区局字号:

“以前总感觉税收离我们很遥远,今天的开学第一课让我知道原来我们也纳过税。”“我回去后一定要给爸爸妈妈宣传税法,让他们养成主动缴税的意识。”这是在9月19日番禺区税务局开展的“税法开学第一课”活动中,两位中学生的心声。

当天,由番禺区税务局、番禺区星海中学联合举办的“税法开学第一课”,在番禺区市桥办税服务点举行。该活动旨在加强青少年税法普教力度,引导青少年培养纳税意识,发挥“教育学生、带动家庭、辐射社会”的普法宣传作用。

参加活动的星海中学师生代表,首先参观了办税服务厅,并体验了办税服务。番禺区税务局人性化的服务理念和高效的办税效率,让他们赞不绝口。


随后,学生们观看了《我和A君向前冲》动漫连续剧。该剧以“卡通人物+机器人”为原型,通过诙谐幽默的故事情节,对税收扶持“双创”优惠政策进行了形象解读,从而宣传创业创新重要的涉税知识点。有老师表示,这套动漫连续剧将税收知识融入动漫,很适合中学生的认知需求和特点,效果非常好。


在税收普法知识宣讲环节,由税务干部担任的师资通过“以案说法”的形式,让同学们在轻松的氛围中学习到了税收基本知识。


在互动问答环节,番禺区税务局给孩子们发放了税收宣传手册,并赠送了学习用品。孩子们纷纷表示,回家后要认真学一学税收宣传手册,了解税收知识,并且会将学到的知识宣传给家人及身边的小朋友,努力做一名光荣的“小小税法宣传员”。

“税法开学第一课活动,除了引导青少年学生从小懂法、知法、守法外,还发挥了他们宣传员的作用。”番禺区税务局相关负责人认为,针对学生开展税收宣传活动,易形成“小手拉大手、一家带社会”的良性互动,让税收宣传辐射到社会中去,对促进群众树立依法诚信纳税意识具有重要意义。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页