所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 图片新闻
忘带身份证?没关系,广州税务可“刷脸取号”
打印本页发表时间:2018-09-04浏览次数:信息来源:广州参考作者:杨锐轩字号:

站在取号机前半米左右,站直后将脸部对准摄像头,“滴”的一声,一张白色号码小票呲溜掉了出来。是不是很炫酷?

3日,国家税务总局广州市税务局以天河区局为试点,正式启动“刷脸取号”项目,经过认证的纳税人在不携带身份证的情况下,也能够在天河区税务局科韵路办税点通过“刷脸”获取预约号。这标志着广州正式迈入“刷脸取号办税”时代。

10秒不到 “刷脸”进门

人脸识别是基于人的脸部特征信息识别身份的一种技术。在此项技术的支持下,税务机关仅需在事前采集核实相关办税人员的人像信息,纳税人前来办税时“刷脸”,系统就会自动比对留存人像信息与现场拍摄人脸图像,比对成功即能取到号,整个过程不到10秒钟。纳税人无需再提交各类证明材料验核身份便可办理涉税事项,减少了资料的重复报送,更有效缩短了等候时间。

同时,由于刷脸取号是应用了前期实名采集的信息数据,当发生纳税人的身份证被他人盗用前来取号办税的情形,系统会自动比对人脸与前期实名采集的数据是否相符,比对不符的将会拒绝出号,可以有效避免了个人隐私数据泄露以及被冒名取号等风险,切实防范盗用身份证就能开户办理涉税事项等问题。

“除了方便快捷,我觉得刷脸取号办税对我们来说更有安全感了,即使身份证丢了,也不担心别人能冒名顶替,因为他过不了刷脸这一关!”广州市开饭餐饮管理有限公司的财务黄小姐特别看重个人信息安全,她认为刷脸取号办税为纳税人防范风险设置了一道有力保障。

智慧服务不止于“刷脸”

“我采集认证时化了妆,今天是素颜,这机器居然也能认出来,看来我还是颜值在线!”广州市三好计算机科技有限公司办税人员李小姐幽默地说。新科技新智能,为办税带来了更多轻松便捷的新体验。

记者了解到,“刷脸取号”只是广州税务部门在国税地税征管体制改革深入推进中的一项措施。为进一步降低征纳成本、提升服务质量、优化税收营商环境,国家税务总局广州市税务局于今年8月1日推出了“便民利企促发展33条措施”,以看得见、摸得着的新举措提升纳税人的满意度和获得感。

“33条措施”涵盖了便利申报纳税、简化办税流程、精简办税资料、提速发票服务、创新纳税辅导、落实优惠政策、共治税收风险、统一规范执法、拓宽办税渠道、助力经济发展等十大领域,具有创新性、可操作性和通俗性,其中不乏在全省率先推行的新举措。如进一步推广应用新办企业“套餐式”服务、税收协定优惠“闪办理”、申领发票取消提供《发票领用簿》等等。随着国税地税征管体制改革向纵深推进,广州纳税人将享受办税过程更简、方式更多、成本更低、体验更好,改革释放的红利将不断凸显。

 

纳税人在刷脸取号办税

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页