所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 图片新闻
国家税务总局广州市税务局正式挂牌
打印本页发表时间:2018-07-05浏览次数:信息来源:国家税务总局广州市税务局作者:国家税务总局广州市税务局字号:

7月5日上午,在庄严的升国旗、唱国歌仪式后,国家税务总局广州市税务局正式挂牌成立,标志着原广州市国家税务局、原广州市地方税务局正式合并。广州市委副书记、市长温国辉,国家税务总局广东省税务局联合党委书记、副局长胡金木,国税地税征管体制改革第19联络(督导)组常务副组长、国家税务总局驻广州特派办特派员韩月朝,广州市委常委、常务副市长陈志英出席挂牌仪式。

胡金木在挂牌仪式上指出,改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容。广州市税务部门历来是全省税收事业改革发展的主力军和排头兵,新机构成立后更要实而又实、细而又细地做好改革工作,为全省国税地税征管体制改革树好样板,为广州建设全球城市、创新中心城市和文化中心城市,为广东建设“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

陈志英在挂牌仪式上指出,自1994年分税制实施以来,广州市税务系统开拓进取、奋发有为,为保障和促进全市经济社会发展做出了重要贡献。希望新成立的国家税务总局广州市税务局加快推动思想融合、队伍融合、工作融合,形成税收工作强大合力,不折不扣落实好各项税制改革措施和税收优惠政策,为广州市促增长、调结构、保民生提供强有力的保障支撑。

按照改革方案,国家税务总局广州市税务局将承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责,承继原广州市国家税务局、原广州市地方税务局税费征管的权利义务。

据介绍,为了进一步增强纳税便利度和纳税人的获得感,国家税务总局广州市税务局在落实国税地税征管体制改革期间,全力推进税收管理服务整合,持续优化税收营商环境。截至目前,全市80个办税服务厅实现“一厅通办”,12366纳税咨询热线实现“一键咨询”,新增纳税人实名认证“只办一次”,国地税共有业务事项办理实现“一次申请”“一套资料”。推行新办纳税人“套餐式服务”,实施跨省经营企业涉税事项全国通办。在全国率先开通“移动支付+实时入库”的云缴税模式,上线全国首个电子发票区块链平台。

国家税务总局广州市税务局联合党委书记、局长王义平表示,国家税务总局广州市税务局正式挂牌,标志着广州税收工作进入了一个全新的发展阶段。全市税务干部将严格按照党中央、国务院决策部署,严格纪律规矩、细化工作措施、狠抓责任落实,牢牢抓住关键环节和时间节点,不遗余力推动改革措施落地,全力以赴推进征管职能转变和纳税服务便利化,最大限度释放改革红利。

广州市委组织部、市编办、市财政局、市人社局等部门有关负责同志,国家税务总局广东省税务局第1联络(督导组)负责同志,国家税务总局广州市税务局干部代表参加挂牌仪式。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页