简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 通知公告 > 通告公告
2020年度广州市城乡居民社会医疗保险费缴费须知
发布时间:2019-09-06 14:17:47来源:国家税务总局广州市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

自2019年1月1日起,广州市城乡居民社会医疗保险费由国家税务总局广州市税务局征收。参保登记仍按广州市医疗保障局有关规定办理。

一、适用对象

(一)具有本市户籍且未参加职工社会医疗保险的城乡居民,包括未成年人(未满18周岁的非在校学生)、非从业人员以及老年居民。

(二)本市行政区域内的各类高等学校、中等职业技术学校、技工学校及科研院所等院校、中小学校的全日制在校学生。

二、缴费时间

2019年9月1日至12月20日为2020年度城乡居民社会医疗保险的参保登记及缴费时间。除符合中途参保条件的情况外,因个人原因未按时缴纳的,2020年度中途不予补缴。

新出生婴儿应当在出生次月起6个月内(按自然月计算)及时办理参保登记及缴费手续。

三、缴费标准

本市城乡居民社会医疗保险在校学生个人缴费标准为314元/人,其他参保人员个人缴费标准为366元/人。

四、缴费流程

(一)集体经济组织(或村民委员会)的城乡居民(大中专学生除外)由所属集体经济组织(或村民委员会)统一代收城乡居民社会医疗保险费。集体经济组织(或村民委员会)在办理参保登记时需提供单位对公银行账户,由税务部门进行扣缴。

(二)各大中专院校、中小学校在校学生由所在学校统一代收城乡居民社会医疗保险费。各类学校在办理参保登记时需提供单位对公银行账户,由税务部门进行扣缴。

(三)以个人身份参保的其他城乡居民在办理参保登记时需提供个人银行账户,由税务部门进行扣缴。

五、缴费方式

(一)电子扣费。集体经济组织(或村民委员会)、学校和其他城乡居民提供银行账户信息,由税务部门进行扣缴。目前可通过工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、广发银行、邮储银行、交通银行、光大银行、中信银行、华夏银行、兴业银行、浦发银行、招商银行、民生银行、平安银行、广东华兴银行、广东南粤银行、广州银行、东莞银行、渤海银行、华润银行、江西银行、广州农村商业银行、广东省农村信用社联合社、广州花都稠州村镇银行股份有限公司、广州从化柳银村镇银行股份有限公司26家银行进行扣缴。银行账户需是广州市行政区域内网点开户的单位或个人活期账户,并确保账户处于可正常交易状态。请务必在扣费账户里备足款项,以保证扣费成功。因账户信息有误、账户状态不正常等导致扣费失败的,参保单位或参保人需及时到户籍所在地或者本市居住地街道(镇)劳动保障服务机构修改银行账户。因扣款账户余额不足导致扣费失败的,参保单位或参保人需在扣费账户里备足款项,确保下次扣费成功。  

(二)因历史原因未能提供银行账户信息的参保单位或以个人身份参保的参保人,可以选择以下方式缴费。

1、通过扫二维码或自助终端机自助缴费,适用于以个人身份参保的参保人。可以前往街道(镇)劳动保障服务机构或税务部门任一办税服务厅,通过扫描城乡居民社会医疗保险微信二维码输入身份证信息,查询未缴款信息并进行实时缴费。也可以到税务部门任一办税服务厅内的自助终端机,使用身份证通过银联卡缴费。

2、到银行查询缴费,适用于以个人身份参保的参保人。持身份证原件到建设银行各对外营业网点柜台缴费。

3、到税务部门办税服务厅通过微信、支付宝、POS机刷卡、银行端查询缴款或缴款书等方式缴费,适用参保单位和以个人身份参保的参保人。参保单位需提供单位证照及单位社保号,以个人身份参保的参保人需提供身份证明原件。 

(1)云缴费。到税务部门任一办税服务厅通过微信或支付宝扫码缴费。

(2)POS机刷卡缴费。到税务部门任一办税服务厅使用有银联标识的银行卡,通过POS机刷卡缴费。

(3)银行端查询缴款。到税务部门任一办税服务厅前台开具《银行端查询缴款凭证》,再持此缴款凭证到开通此业务的银行对外营业网点柜台(需使用对应银行的存折或银行卡)通过现金、支票转账等方式缴费。目前开通此业务的银行有中国建设银行广州市分行、广州农村商业银行、广州银行、交通银行股份有限公司广东省分行、浙商银行股份有限公司广州分行、创兴银行股份有限公司广州市分行、江西银行广州分行。    

(4)缴款书缴费。集体经济组织(或村民委员会)、学校到所属区税务部门办税服务厅,以个人身份参保的参保人到参保所在地税务部门办税服务厅开具《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》,再持此缴款书到银行对外营业网点柜台缴费。

六、注意事项

(一)各集体经济组织(或村民委员会)、学校或城乡居民办理参保登记时须提供银行账户信息,税务部门将根据其提供的银行账户信息进行扣款。已参加城乡居民社会医疗保险而且银行账户信息不变的参保单位或以个人身份参保的参保人无需重新提供银行账户信息。

(二)如参保单位或以个人身份参保的参保人扣费银行账户信息发生变更,请到户籍所在地或者本市居住地街道(镇)劳动保障服务机构修改银行账户信息。

(三)如参保单位或以个人身份参保的参保人往年是通过现金缴费,请前往街道(镇)劳动保障服务机构办理银行账户维护手续并备足款项,以便通过银行划扣完成缴费。

 

国家税务总局广州市税务局

2019年9月

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页