简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
逐梦湾区广州“税”诀|①广州推出《粤港澳大湾区税收服务指南》
打印本页发表时间:2019-08-09浏览次数:信息来源:新华网作者:杨锐轩字号:

8月9日,广州税务部门发布《粤港澳大湾区税收服务指南》(以下简称《服务指南》),并针对“湾区科技发展企业税收优惠”和“港澳青年创新创业个税政策”等热点进行了宣讲并与企业互动交流。

打造大湾区税收服务一本通

近年来,广州市税务局推出了助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设12条措施、100项“一次不用跑”办税服务事项清单以及港澳办税服务专窗、港澳个人办税套餐等一系列助力湾区发展的创新服务,搭建了3i智税平台、港澳税收扶持“3D”平台等,这些措施已悉数收录到《服务指南》中。

据了解,《服务指南》整理了与粤港澳大湾区相关的财税政策,梳理了广州优化湾区营商环境的税收服务措施,历时半年多编撰完成,适用于大湾区“引进来”和“走出去”纳税人,也同样适用于从事相关业务的税务人员,是一本具有实践操作指引的工具书。

 

活动现场。新华网发

广州市税务局有关负责人表示,本次发布的《服务指南》,旨在为粤港澳大湾区建设提供税收政策和征管服务等支持,努力为粤港澳大湾区纳税人提供全方位的参考。

“作为专业中介机构,我们一直不遗余力地进行税收政策的研读、推广,积极致力于搭建政府和企业两者之间的沟通桥梁。”毕马威税务服务主管合伙人李一源表示。

聚焦“科创+人才”开展政策解读

为服务建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”的湾区战略,助力科技创新发展,《服务指南》重点聚焦粤港澳大湾区“科创+人才”相关税收政策。

现场,广州市税务部门还就科技创新企业所得税和港澳青年创新创业个人所得税优惠政策进行了现场解读。此次《服务指南》的编撰工作得到了毕马威企业咨询(中国)有限公司的支持。

毕马威企业咨询(中国)有限公司研发及投资服务主管合伙人杨彬说,该《服务指南》解决了大湾区很多企业的一个关心的点一一我来大湾区到底有什么财税的优惠政策我能用?这是广州市税务部门不断服务大湾区,助力营商环境改善的系列举措之一。

“这样的指南和宣讲既解惑又解渴。特别是通过现场解答,方向更明确了,思路更清晰了,我现在能很清楚地知道哪些可以申报哪些不可以申报了。”广州展翼信息科技有限公司代表温女士说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页