所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
广州已开出区块链发票超3万张:超200项举措优化税收营商环境
打印本页发表时间:2019-07-10浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

 

“‘税链’平台为纳税人提供发票自动申领验旧、发票快速开具交付、发票自动归集等强大功能,并打通了‘支付—开具—报销—入账’全流程,实现秒级开票、分钟级报销。”广州市黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人介绍。

去年6月,该局推出了全国首个区块链电子发票系统 “税链”平台。随着“税链”区块链电子发票平台的推广,应用领域不断扩大,目前已经扩展到大型电商领域和停车场领域的使用。截至今年5月,已有1058户试点纳税人通过“税链”平台开具区块链电子发票31411张,已归集到“税链”平台上的发票数据超过1.6亿张,惠及3万多户开票纳税人和141万多户受票纳税人。

 

作为全国首批5个优化税收营商环境的试点单位之一,广州市税务局对标世界银行《营商环境报告》纳税指标下设的“纳税时间”“纳税次数”“总税收和缴费率”和“报税后流程指数 ”4个二级指标,先后出台“便民利企促发展33条措施”、“优化科技创新环境10条举措”以及优化税收营商环境三年工作方案(2018年-2020年)等文件,近三年累计推出206条优化营商环境、扶持企业发展的措施。其中,“推行‘区块链’电子发票试点”案例入围了“广州改革创新榜”十强。

“世界银行《营商环境报告》纳税指标‘报税后流程指数’指标关注重点之一是企业申请和获得留抵退税的情况。广州税务为提速退税办理速度,在全国率先全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,整体退税时间加快2—3天。”广州市税务局相关负责人介绍,广州税务与人民银行广州分行共同开发税款退库无纸化系统,实现纳税人退库申请、税务局审批、国库办理退库的全流程无纸化办理,加速了企业资金融通速度,直接降低了资金成本,有效缓解了企业的资金压力,有力扶持企业发展。

广州励丰文化科技股份有限公司(简称“励丰文化”)创立于1997年,是一家集投资、创意策划、制作实施、研发生产、运营管理于一体的全产业链服务平台型公司。

励丰文化财务负责人告诉笔者:“公司因深化增值税改革税率调整,测算可比2018年节约200万元增值税;享受企业所得税税收优惠政策,以2018年度企业所得税为例,其中高新技术企业15%税率的优惠政策减少税金超过1500万元、研发费加计扣除优惠政策减少税金超过400万元。”这位负责人还告诉记者,目前推行的广州市内工程项目无需开具外出经营活动税收管理证明这一举措,对企业税务管理工作带来很大的方便。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页