简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
广州税务再推减税降费应用利器 “税惠享”助纳税人应享尽享
打印本页发表时间:2019-07-09浏览次数:信息来源:新华网作者:字号:

目前更大规模减税进入冲刺阶段,下半年减税降费效应将更加明显。为帮助纳税(缴费)人了解减税降费成效,近日广州税务推出减税降费“税惠”特色品牌新利器——“税惠享”智能服务系统,用户可“掌”上快速了解政策享受情况,助纳税人应享尽享减税降费政策。

据悉,“税惠享”包括减免查询、减免体检、大家谈三个栏目。“这个系统实现了减税降费政策学习、享受查询、资助测算、减免体检、效应反馈5大功能全覆盖。”广州市税务局减税办负责人介绍。

与以往接触的单一功能程序不同,“税惠享”最大特色就是依托“广州税务企业号”点对点面向纳税人和缴费人的特点和优势,打造了具有“查询-体检-反馈”闭环的智能服务系统。

所谓智能闭环服务,就是优化集成多项功能,满足纳税人掌握减免效应的需求,实现减税降费政策享受情况及风险提示信息一站式推送。

简单来说,纳税人在获取减税账单、自主测算享受情况的基础上,如发现自身符合条件却没有享受减免,可通过系统检测获取体检报告,快速了解未享受原因,如确实无法解决的个性特色问题还能实时在“税惠享”反馈。

一项政策能带来多少实际优惠,是纳税人普遍关心的内容。

减税账单正是基于这项需求推出的功能。纳税人每月完成申报缴税后,可进入“小微普惠减免情况”模块,实时获取小微企业普惠性税收减免政策享受情况,减免情况每日更新,目前可查询增值税、企业所得税、房产税、城镇土地使用税等10个税费种减免税金额。

通常情况下,每户企业的减税降费金额需要在纳税申报后才能体现出来。为了让纳税人及时算好减税账,提升纳税人获得感,“税惠享”还可以随时测算减免税费金额。

据了解,“减税降费自助算惠”模块融入了小微普惠减免、深化增值税改革、个税改革等政策要点,共有7种类型的减免自助计算器。国药控股国大药房广州连锁有限公司财务总监李向文使用后说:“自助计算器操作便捷,我根据公司实际情况填写信息后点击计算,就可以快速了解到可以享受的减免税费情况。”

此外,作为“税惠”系列品牌,“税惠享”智能服务系统还接入了“税惠通”政策查询系统,纳税人在查询优惠享受情况时,也可以同步学习相关政策。

如何让每一个纳税人、缴费人应享尽享减税降费政策红利?

“税惠享”针对纳税人可能存在的减税降费政策应享未享、不应享而享的情况,在全省范围内首推减税降费“线上体检”功能,立体化扫描纳税人政策享受情况,精准推送减税降费减免体检提示信息。纳税人可根据提示信息进行自查自纠,切实解决企业存在的政策疑问,确保减税降费政策惠及每一个市场主体。

“纳税人如果发现自身符合税收减免政策条件却没有享受减免,就可以主动进行体检获取提示信息。这实际上是一项兜底服务,确保政策精准到达、纳税人及时享受。” 广州市税务局相关工作人员说。

为进一步了解纳税人意见和需求,“税惠享”采用问卷调查形式,结合减税降费工作落实要求和纳税人关切点,有针对性收集纳税(缴费)人对广州税务部门落实减税降费工作的意见和建议,加强纳税(缴费)人对税务部门的监督,有针对性地改进工作,提高全市税务系统的纳税服务水平,共同营造良好的税收环境。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页