所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
广东今起实施144小时过境免签离境退税分两档
打印本页发表时间:2019-05-01浏览次数:信息来源:金羊网作者:字号:

 

白云机场在航站楼为过境免签旅客设计了专用标识  记者宋金峪摄

惠及53国,出境口岸增加了31个

金羊网讯记者黄丽娜、通讯员粤公宣报道:记者从广东省公安厅获悉,5月1日起,广东省将正式实施外国人144小时过境免签政策。该政策将极大提升广东省外国人出入境便利水平,吸引更多外国人来粤观光旅游和参与经济社会建设,促进粤港澳大湾区要素有序流动。

据了解,该政策实施后将惠及53个国家持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的人员。

过境外国人可选择从广州白云机场、深圳宝安机场、揭阳潮汕机场空港口岸中的任一口岸入境,从广东省具备客运功能的32个对外开放口岸中的任一口岸出境(政策适用的53个国家及出入境口岸可登录广东省公安厅官方网站查询)。与此前广东实施的外国人72小时从广州白云机场过境免签政策相比,增加了入境出境口岸和停留时间:入境口岸增加了深圳宝安机场、揭阳潮汕机场,出境口岸增加了31个口岸,停留时间延长至144小时。

据介绍,为确保外国人144小时过境免签政策的顺利实施,省委外办、省公安厅等14个相关职能部门建立了联席会议制度,各入境口岸设立过境免签专用通道,简化查验流程,完善安全管理措施,合理设置引导标识,改造中转通关设施,力求为过境免签外国旅客提供安全高效的通关保障和优质顺畅的进出服务。

广东省还根据政策有关内容和特点,策划了若干条适用于过境免签政策的旅游产品和线路,力求给外国游客更加丰富优质的旅游消费选择。并加强与港澳地区的联动,研究与港澳地区的合作,借助政策提升粤港澳大湾区“一程多站”旅游线路的吸引力。

作为广东三个实施该政策的入境口岸之一,白云机场方面表示,白云机场在T1、T2航站楼为过境免签旅客设计了专用标识,安排了专用边检通道,设置了专门办理柜台以及旅客等候区,并配合省市旅游局在航站楼设立了旅客咨询服务中心,积极推介广东广州丰富的旅游产品,“未来还会协调候机楼商家针对144小时过境免签旅客提供更多的商业优惠”。

旅游

吸引客流到湾区城市

金羊网讯记者吴珊,通讯员粤文旅宣、马洁明报道:广东144小时过境免签政策昨日正式发布,广东省文化和旅游厅相关负责人表示,该政策不仅为过境外国游客提供了更为便捷的途径和通道,同时对促进广东省入境旅游市场快速发展、落实“一带一路”合作倡议、推动粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设具有重要意义。

为推动144小时过境免签政策的落地实施,省文旅厅推出了四项举措:一是推出144小时特色线路和旅游产品,协调旅行社做好过境游客的接待准备工作。二是加强宣传力度,开展促销推广活动。三是印制多个语言版本的宣传手册、线路册和入境旅游指南,将投放到省内各有关口岸和旅游咨询中心派发。四是加强对入境旅游市场的监管,畅通维权和咨询渠道。

广之旅入境游总部副总经理方方告诉记者,144小时过境免签政策实施以后,将会刺激入境游客选择“广东入境、港澳出境”的策略,以“不走回头路”的方式游览。“以广深为中心已有成熟的高速和高铁线网通达大湾区内周边城市,有望把入境游客的流量更深入地引向这些城市,甚至引流到湛江、茂名、潮汕等粤东和粤西高铁线网所覆盖的地区”。

据了解,从2013年8月1日起,广州白云机场口岸实施部分国家外国人72小时过境免签政策以来,有效带动了广东入境旅游市场的发展,提升了广东省对外开放合作的国际知名度和影响力。2018年全省接待入境过夜游客3748.06万人次,同比增长2.8%。

贴士

入住旅馆以外住所也要登记

联席会议相关单位负责人表示,过境免签外国人入境后,应随身携带本人的有效国际旅行证件,接受公安机关的查验,并按规定及时办理住宿登记。其中,在旅馆住宿的,应按照旅馆业管理规定办理入住登记。在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应该在入住后24小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安派出所办理住宿登记。

过境免签外国人应按时离境。对遇不可抗力等原因无法按期离境、确需继续停留,或者需要超出广东行政区域活动范围的,应提前向所在地的公安机关出入境管理部门申请办理停留证件,出入境管理部门将根据其停留事由签发相应停留证件。

过境免签外国人如在广东停留期间违反我国法律法规,公安机关将依照相关法律法规予以处理。对严重违反中国法律法规的外国人,公安机关将限制其再次入境。

离境退税分两档

金羊网讯记者严丽梅报道:5月1日起,广东正式实施外国人144小时过境免签新政,该项新政无疑会吸引更多外国人来粤观光旅游和购物,这也意味着目前已实施离境退税政策的广东将迎来更多的外国人在粤申请办理离境退税。由于今年我国启动新一轮深化增值税改革,根据有关政策规定,自4月1日起,我国离境退税物品的退税率已由原11%一档调整为11%和8%两档,退税率调整后适用哪档可看发票上注明的物品增值税税率。

据国家税务总局介绍,在今年深化增值税改革中,离境退税政策也进行了调整。具体情况是:

4月1日起,增值税税率由16%和10%分别调整为13%和9%后,为配合税率调整,离境退税物品的退税率相应调整,针对适用税率为9%的物品,增加了8%的退税率,其他物品仍维持11%的退税率。也就是说,自4月1日起,将退税物品的退税率由原11%一档调整为11%和8%两档,适用税率为13%的退税物品,退税率为11%;适用税率为9%的退税物品,退税率为8%。同时,为了最大限度保证境外旅客权益,退税率调整设置了3个月(4-6月)过渡期。过渡期内,境外旅客购买的退税物品,如果已经按照调整前税率征收增值税的,仍然按照调整前11%的退税率计算退税。

至于境外旅客购买的退税物品具体适用哪一档税率,国家税务总局在举例说明时提到:境外旅客在退税商店购买退税商品后,会获得退税商店当天为其开具的购物增值税普通发票及相应退税申请单,在这张增值税普通发票上,注明有增值税税率,可以此为依据来确定该物品的适用退税率。

链接

广州离境退税拉动消费6800多万元

最受欢迎退税商品包括箱包、服装、中药饮品等

记者4月30日从广东省税务局、广州市税务局获悉,自2016年7月1日实施境外旅客购物离境退税政策至目前,广州已为来自全球105个国家和地区的境外旅客开出退税申请单近4000份,拉动境外游客消费6800多万元,累计办理退税872万元;其中今年1-4月,广州的离境退税商店已开出退税申请单607份,涉及销售额1234万元,同比增长32%。

广州市税务局介绍,全市已公告的备案退税商店64户,其中,爱马仕太古汇店、白天鹅宾馆等商店和宾馆成为境外旅客购买退税商品的热门地。最受欢迎的退税商品种类主要包括箱包、服装、皮具、中药饮品等。

广东省税务部门提醒:根据国家税务总局第46号令的最新政策,目前已取消离境退税商店备案需提供相关证明材料的要求,此举让商家办理离境退税商店备案手续更为简便。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页