所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
92亿元,104亿元,525万人……数说广州减税红利
打印本页发表时间:2019-02-02浏览次数:信息来源:广州日报作者:通讯员 杨锐轩字号:

去年广州税务系统深化增值税改革共减税约92亿元,科技型中小企业加计扣除优惠金额约104亿元,个税第一步改革实施头三个月惠及525万人……对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用。

2月1日,记者从国家税务总局广州市税务局获悉,该局已完成减税降费工作领导小组的组建,并以小微企业普惠性减税等政策的落实情况作为重点抓好贯彻落实。

去年以来,广州市税务局在深化增值税改革、支持科技研发创新、促进出口、落实个人所得税改革等方面扎实落实税收优惠政策。

今年重点落实小微企业普惠性减税等政策

日前,一系列新的普惠性减税措施相继出台。其中,国家对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,包括:

大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到月销售额10万元。扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。

在广州,增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

据悉,目前广州税务部门已完成减税降费工作领导小组的组建,并以小微企业普惠性减税等政策的落实情况作为重点抓好贯彻落实。税务部门表示,将会通过多种渠道全方位宣传新政策,并针对不同类型的小微企业纳税人点对点、面对面强化政策辅导和纳税服务,让小微企业纳税人、缴费人及时享受各项优惠政策,确保小微企业普惠性减税政策落实、落细、落好。

新个税法减税惠及525万纳税人

“个税改革红利让我们公司和员工都获得了实实在在的减负,为企业发展壮大起到了正向推动作用。考虑到2019年员工享受到专项附加扣除,减税幅度会进一步加大,预计将因此减税24万元。”广州市海社联劳务派遣公司财务周小姐告诉记者。

对于广大纳税人而言,2018年10月1日起,新个税法过渡期政策开始实施,带来了真金白银的减税红利。

数据显示,2018年10月1日起,个人所得税第一步改革实施三个月,享受减税纳税人共525万人,约259万纳税人工薪所得无需再缴纳个税。

六项专项附加扣除政策也于今年1月正式实施,广州税务部门强化政策辅导与纳税服务,先后组织现场培训千余场,提供上门辅导近万次,累计培训扣缴义务人及纳税人270余万人次,确保个税“红包”精准落袋。

去年增值税改革共减税约92亿元

“这次深化增值税改革实施后,负责集团采购业务的唯品会(中国)有限公司2018年享受新政带来的减税红利近3000万元。政策调整直接帮我们减轻了税负,节省下来的资金将加大下游企业的研发投入,为集团技术改造和产品升级提供有力的支持。”唯品会(中国)有限公司税务总监陈楠楠说道。

陈楠楠对“三年三次大减税”赞不绝口:“2016年5月全面推开营改增,可抵扣进项税多了,这是第一次减税;2017年7月,农产品销售适用税率从13%降到11%,这是第二次减税;2018年5月起,税率再次从17%降到16%,真是税收优惠年年有。政府的税收减法,换取创新型企业发展新动能,电子商务企业的发展必然再逢新机遇。”

据统计,2018年,广州税务系统深化增值税改革共减税约92亿元,极大缓解了企业运营资金短缺的困境。

科技型中小企业减税红利升级

2018年,作为激励企业加大研发投入、支持科技创新的重要政策,研究开发费用税前加计扣除政策中的加计扣除比例由50%提高至75%,让不少科技型中小企业再迎减税红利。

数据显示,2018年,广州市入库科技型中小企业8300余户,合计享受科技型中小企业加计扣除优惠金额104亿元。

税负减了,企业创新的动力更足。

据悉,广州市税务局通过将政策贯彻落实与服务地区科创活动有机结合,使税收政策在推进科技创新中精准对接、灵活运用,不断增强科技型中小企业“获得感”。2018年以来,约2.4万科技企业参与现场辅导,超过70万人次线上收看了相关政策辅导课程。政策辅导融合了VR虚拟现实、人像抠图演绎等技术手段,为科技企业带来了“沉浸式”的培训体验。

让出口贸易减负前行

在支持外贸出口方面,广州税务系统2018年全年共办理出口退(免)税511.1亿元,同比增长23.1%。

名创优品股份有限公司董事长、名创优品全球联合创始人叶国富点赞道:“去年我们已获得3.72亿元退税。这些年我们积极开拓海外市场,出口退免税的优惠政策及高效的办结流程进一步帮助我们盘活资金,提高资金周转速度,让我们更有底气加速拓展全球版图。”

据悉,广州市税务局在全面实施无纸化申报和全流程电子退税的基础上,依托国际贸易“单一窗口”开发出口退税在线申报平台,出口企业可“一键式”自动提取出口报关单数据,实现了从退税申报、影像资料上传、退税审核到国库退库全流程无纸化管理,出口退(免)税办理速度进一步加快。

【链接】新一轮减税降费政策问答

政策:小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。

问:我公司为小规模纳税人,按季申报,2019年一季度取得货物销售收入22万元,同时取得咨询服务收入5万元,是否可以享受小规模免税政策?

答:按照政策规定,小规模纳税人以所有增值税应税销售行为(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产)合并计算销售额小规模纳税人发生增值税应税销售行为,因此你公司当季合计收入为27万元,符合小规模纳税人免税政策,可以免征增值税。

政策:对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

问:我公司为小规模纳税人,自用房产原值为100万,2018年缴纳房产税0.84万,小微企业普惠性税收减免政策实施后,我公司2019年应交多少的房产税?

答:按最新政策,小规模纳税人可以减按50%征收房产税,2019年需缴纳房产税0.84*50%=0.42万。

政策:小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、超过100万元但不超过300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

问:我公司是从事专业咨询服务的纳税人,2019年一季度从业人数为260人,资产总额为3200万元,应纳税所得额为200万元,请问是否可以享受小微企业所得税优惠政策,如果可以享受,可以减免多少税款?

答:你公司2019年一季度符合小型微利企业标准,可以享受小型微利企业优惠政策。应纳税所得额不超过100万元、超过100万元但不超过300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,据此计算贵公司可以减免企业所得税200×25%- [100×25%×20%+(200-100)×50%×20%]=35万元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页