所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
税务总局:多措并举为纳税人提供便利
重点突出对小微企业纳税服务
打印本页发表时间:2019-01-29浏览次数:信息来源:人民网作者:字号:

1月29日,国家税务总局召开了主题为“落实减税降费”的新闻发布会,税务总局相关负责人就2019年新一轮减税降费政策特点以及税务部门具体贯彻落实措施进行了介绍。

在回应如何提升纳税人获得感时,纳税服务司副司长于耀财表示,2019年,为确保减税降费政策取得实效,税务部门将以“新税务·新服务”为主题,连续第6年深入开展“便民办税春风行动”,并重点突出对小微企业的纳税服务,努力让纳税人、缴费人准确理解和便利享受各项减税降费优惠政策。

于耀财表示,提升纳税人获得感的具体措施包括:

一是持续做好纳税服务咨询。畅通电子税务局、纳税服务热线、办税服务厅等服务渠道,耐心细致地做好针对小微企业的政策宣传解读、咨询辅导等服务工作;

二是建立投诉快速响应机制,对包括小微企业在内的纳税人反映的有关税收优惠诉求,主管税务机关将当场受理、专人跟踪、仔细核实,并在3个工作日内反馈,保护纳税人、缴费人的合法权益;

三是开展服务需求专项调查,全面掌握小微企业等各类纳税人服务需求和意见建议,并有针对性地优化服务措施;

四是切实加强服务力量,税务总局专门设立小微企业服务处,各省税务机关也将指定专门部门、安排专人负责集中受理和协调解决中小微企业涉税诉求;

五是发挥涉税专业服务机构的作用,借助涉税中介机构以及相关行业协会力量广泛开展多种形式的税收志愿服务,拓宽减税降费工作宣传辅导和诉求反映渠道;

六是根据下一步降低增值税税率和社保费费率的要求,不断充实和完善有针对性的便利化服务措施,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”,让纳税人和缴费人享受到政策红利和办税便利的双重获得感。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页