所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
广东按50%最大幅度减征“六税两费”,惠及500多万户纳税人
打印本页发表时间:2019-01-29浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

1月25日,广东省财政厅、广东省税务局正式发布《关于我省实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确我省在中央授权范围内,按照最大幅度50%减征增值税小规模纳税人“六税两费”。全省增值税小规模纳税人500多万户将会因此受益,占全部增值税纳税人的80%。

这是我省大力减税降费的又一举措。2018年以来,广东积极落实减税降费政策,增值税改革、企业所得税改革、个人所得税改革等减税政策扎实落地,2018年仅深化增值税改革一项就为广东税务系统辖管的企业(下同)减税约277亿元。同时,推出若干新措施,新一轮减税红利蓄势待发。

深化增值税改革共减税约277亿元

“2018年,公司符合优惠政策规定的研发费用为1890万元,按照75%的研发费用加计扣除比例计算,在计算应纳税所得额时可以加计扣除近1420万元。”坐落在揭阳普宁的广东秋盛资源股份有限公司是国家高新技术企业,公司财务总监赖庆媛说,享受税收优惠节省下来的资金,引进了国内外最先进的智能自动化循环再利用PET材料生产设备,企业发展迈上了新台阶。

数据显示,2017年国务院提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例至75%的新政出台后,广东税务系统辖管的科技型中小企业加计扣除金额高达230多亿元,对于激发企业创新动力、盘活企业资金起到重要作用。

而2018年增值税率下调一个点的税制改革也给各大企业打了一针“强心剂”。2018年,广东深化增值税改革共减税约277亿元,其中民营企业受益减税168亿元。一个点的税率下调,带来的还有城建税、教育费附加和地方教育费附加等费用的减少,切切实实降低了企业的经营成本和税收负担。

在支持外贸出口方面,广东税务系统全年共办理出口产品退(免)税2832亿元,增长15.5%,比同期广东外贸出口增长率高约11个百分点。同时,全面推行出口退(免)税无纸化管理,加速出口退税进度,办理退税平均时间压缩至6.44个工作日,提前两个月实现了国务院要求在2018年底实现办理退税平均时间为10个工作日内的目标。

个税改革惠及全省1342万纳税人

减税降负不仅“放水养鱼”,还藏富于民。新个税法在每月5000元基本减除费用标准、扩大中低档税率适用范围的基础上,推出6项专项附加扣除政策,更好地兼顾纳税人的收入水平和负担能力。

“我7900元的月工资,按原来算须缴交105元的个人所得税,而按新政策,有房租、子女教育和赡养老人支出的,可以按标准扣除,算下来我就不用缴个税了。”一名信利集团员工在参与汕尾税务部门组织“面对面辅导”活动时兴奋地说。

据悉,为了确保新个人所得税法在广东有效落地,国家税务总局广东省税务局加强与相关部门的沟通协调,促进包括自然人在内的涉税信息共享,顺利做好海量数据迁移和数据清理工作,完成自然人税收管理系统的上线推广,强化内部培训、创新外部宣传辅导,确保新个人所得税法过渡期政策平稳落地,惠及了全省1342万纳税人。

2018年累计减轻社保费负担164亿元

除了税收优惠政策、税制改革的扎实落地,各项费率也稳步降低。以社保费为例,广东严格执行企业职工基本养老保险缴费基数下限分四片区设置、失业保险和工伤保险率下调等政策,2018年全年累计减轻社保费负担164亿元。

今年1月9日,国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,一系列减税措施预计每年可再为全国小微企业减负约2000亿元。我省迅速贯彻落实。1月25日,省财政厅、省税务局印发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确我省将按照50%的最大幅度,对增值税小规模纳税人减征“六税两费”,即资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

“为减轻企业负担,激发微观主体活力,我省在中央授权范围内,按照最大幅度50%减征增值税小规模纳税人‘六税两费’。将为全省增值税小规模纳税人减税95亿元。”省财政厅有关负责人说。

广东省税务局税政部门相关负责人还表示:“只要有利于企业发展壮大、有利于经济社会发展、有利于促进社会公平,都依照立法精神,给予企业最大限度的税收支持。”据介绍,广东税务将落实减税降费政策作为当前的头等大事,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。截至1月25日,广东省、市、县(区)税务部门全部完成减税降费工作领导小组的组建,由上至下切实加强减税降费工作的组织领导。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页