所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
怎样让企业资金周转更快?来这儿办出口退税
打印本页发表时间:2018-09-07浏览次数:信息来源:南方+作者:南方+字号:

“我们是税务部门评定的一类出口企业,享受了更多政策上的便利,例如绿色办税通道,申报出口退(免)税无需提供原始凭证,申报信息齐全无误的话,2个工作日内即可办理退税,这让企业的资金周转速度有效提升。”龙诚鞋业的财务陆翠蝉向记者细数享受的税收便利服务。

近期,国家税务总局广州市白云区税务局全面推行出口退(免)税全流程无纸化管理,依托信息化技术,实现网上办税平台、综合辅助平台和出口退税审核系统的无缝对接,完成申报数据受理推送、审核审批、生成退补税单的电子化流程操作。

陆翠蝉告诉记者,在广州国际贸易“单一窗口”平台进行出口退税在线申报,可以“一键式”自动提取出口报关单数据申报退税,出口退(免)申报数据的录入简便多了,省时省力,为企业减负不少。

据测算,该平台预计每年可为广州7000多户出口企业节省超过20万小时退税申报准备时间。目前白云区企业出口退(免)税无纸化申报覆盖率达97%,今年1至7月共办理出口退(免)税21.4亿元。

“出口退税申报应用‘单一窗口’平台,实现‘一键申报’,缩短退税申报准备时间”出自广州市税务局推出的涵盖十大领域的“便民利企促发展33条措施”。对从事外贸新业态企业精准推送相关出口退(免)税政策,按各种外贸新业态类型组织专门政策宣讲与辅导,收集解决企业在办理退税过程中遇到的问题,助力外贸企业发展。预计5000多户从事外贸新业态的出口企业能享受退税或免税政策的红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页