所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 税务要闻
税收优惠激发创新潜能 税务部门精准服务助力“中国智造”
打印本页发表时间:2018-09-04浏览次数:信息来源:新华网作者:杨锐轩字号:

8月30日,国家税务总局广州市税务局举办了支持科技创新企业发展税收政策宣讲会,落实广州市科技创新大会“聚焦重点突破 加快建设国家创新中心城市”的相关部署要求。

会上,广州市税务局针对科技创新企业开展了政策讲解,现场发放《支持科技创新税收政策汇编》等宣传资料,还推出了涵盖梳理政策汇编、落实优惠政策、提供退税绿色通道等10条措施的“优化科技创新环境新措施”服务“大礼包”。

近年来,广州市税务部门积极发挥税收服务经济、服务企业发展的作用,不断加大对创新企业税收优惠政策落实力度,释放优惠政策红利激发企业创新动能。国务院七项减税措施发布后更是全链条跟踪落实,切实加强对科技创新重点优惠政策的宣传辅导。

为使符合条件的企业应享尽享税收优惠,广州市税务局一方面优化税收优惠备案办理服务,另一方面精准政策推送及创新政策辅导,使科技创新企业充分了解优惠政策的实施,帮助园区科技创新企业充分享受优惠政策。

据悉,2017年,全市享受高新技术企业低税率企业所得税税收优惠政策的企业户数较上年度增长23.53%,减免税额近63亿元,增长30.31%;享受研发费加计扣除企业所得税税收优惠政策的企业户数较上年度增长121%,加计扣除金额229亿元,较上年度增长77%。

据了解,今年上半年,全市共有1066户软件企业享受增值税即征即退优惠政策,退税额达6.2亿元。广州市税务局将对重点科技创新出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度,及时解决企业有关出口退(免)税问题。

面对创新发展的新形势新要求,广州市税务局推出“三个率先”创新举措,全流程优化纳税服务,助力做强做优创新产业。广州市税务局还将纳税信用与融资信用相结合,搭建诚信科技创新企业税务及金融机构管理服务平台。

据悉,广州市税务局将积极围绕提升创新主体质量、加快建设世界级先进制造业集群、推动传统产业优化升级、大力发展科技服务业、壮大战略性新兴产业等开展税收专题分析,从税收角度及时准确地反映全市科技创新产业发展状况与问题,为增强全市科技创新产业发展质量和效益做出积极贡献,发挥税收服务广州创新发展的更大作用。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页