简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广州:税收“活水” “解渴”小微企业
发布时间:2020-05-19 16:39:02来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

外贸订单取消、回款周期加长、企业租金和运营成本支出压力大……受疫情影响,广东不少企业,尤其是抗风险能力较弱的小微企业出现资金困难。国家税务总局广州市税务局通过加速出口退税审批,落实减税降费政策,帮助小微企业渡过难关。

“现在,很多像我们这样的小外贸企业资金已经捉襟见肘,身边一些同行甚至出现了资金链断裂。”广州飞扬国际贸易有限公司财务负责人温丽芬说。

据她介绍,疫情以来,飞扬国际订单缩水近30%,再加上欧美地区停工停产,以往货物从到达对方港口再到送达客户手中只需一两天,现在需要近20天,回款周期增加数倍。在订单锐减和回款周期加长的双重打击下,企业资金告急,无法支付上游货款和员工工资。

“幸好税务部门‘神速’退税,我们申请退税的第二天就收到80万元退税款,让我们迅速结清了上游货款和员工工资。”温丽芬说,“这样的‘税务速度’给了我们坚持下去、渡过难关的信心和力量。”

据广州市荔湾区税务局进出口税收管理科负责人冼慧仪介绍,他们了解到飞扬国际的情况后,迅速组织专员加速企业信用等级评定和出口退税“随到随审”,在企业申请当日就完成所有审批流程。

据悉,广州税务部门在疫情期间将生产疫情防控物资、受疫情影响的出口企业,以及海关、外管和纳税信用均为高信用的出口企业纳入“随到随审”范围,加速出口退税审批。今年第一季度,该局共为近7000户外贸企业办理退税68.37亿元。

对小微企业而言,疫情期间销售受到影响,降低成本减少支出也是他们能否坚持下去的关键。

“疫情刚发生时,我们无条件为客户取消行程订单,全额退还款项。现在所有订单都退了,业务量流失严重,每月高达40万元的员工工资、社保费、车辆保险费和场地租金支出成为巨大的负担。”广州森和旅游汽车运输有限公司负责人李金说。

就在李金发愁时,税务部门通过电话、微信等方式,向李金宣传税费优惠政策,为他送上了交通运输行业企业税收政策汇编、“非接触式”办税渠道和电子税务局操作细则。“初步核算,2月~6月免征的社保费能为我们省下近50万元,增值税至今也减免了近10万元。”李金表示。

在黄沙水产市场经营十多年的陈老板之前也为支出成本担心。“疫情暴发后,我之前购进的一批龙虾完全‘打水漂’了,损失惨重,但让我更‘头大’的是每个月的场租。”陈老板说。

幸好,减税降费政策和税务部门及时的“云辅导”让陈老板的担心没有成为现实。“在减免房产税、城市土地使用税优惠政策出台后,税务部门通过视频课程迅速辅导我们,为我们及时减免了23万元税款,而我们也为驻场商户减免了租金。”黄沙水产市场负责人潘志成告诉记者。

据统计,目前广州市税务部门已帮助91.2万户次企业享受支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,实现减负52.06亿元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页